Соленое озеро (Россия, Соль-Илецк)

Уникальные соленые озера, альтернатива Мертвому морю.

28 августа 2020 года. На улице +35. Лето решило отвоевать свои законные календарные дни и «раскочегариться» на полную катушку. В такую жару неплохо бы поплескаться где-нибудь в воде. И мы решили съездить на соленые озера.

В 75 километрах от Оренбурга находится небольшой городок Соль-Илецк, который знаменит своими солеными озерами. Этот курорт не так давно получил статус федерального значения. В сезон в него съезжаются туристы со всей страны. Но в этом году он был закрыт из-за пандемии. И только 3 августа его открыли для посещения.

На озера мы ездим каждый год обязательно. Я бы назвала этот городок не курортом, а лечебницей, о причинах напишу далее.

Километров за 10 до города стоит стела с обозначением названия города.
И здесь же начинаются предложения жилья отдыхающим, приезжающим сюда издалека и не на один день. Мы поинтересовались ценой – от 300 рублей в сутки за человека.
А поскольку основной вид жилья в городке частный сектор, то надо понимать, что и жилье будет соответствующее. Хотя есть и гостиницы, их стоимость от 700 рублей за ночь. Но гостиницу нужно бронировать на сайтах.

На въездной дороге идут работы, все перерыто, похоже, расширяют дорожное полотно, наверно, станет лучше. Да и на всем пути идут дорожные работы, затрудняют движение, есть места с реверсным движением.
Соль-Илецк – районный центр, небольшой, но чистый и ухоженный. Инфраструктура здесь как в любом небольшом провинциальном городке: торговые центры, рынки, кинотеатры. В этом году центральную подъездную к курорту улицу украсили фонарями.
Перед входом на озера площадь, где расположено множество кафе. Когда-то давно, лет 25 назад, здесь располагался рынок с весьма демократичными ценами на продукты и одежду. И мы частенько заезжали сюда за покупками.

Машину мы оставили на парковке – 200 рублей за день. В прошлом году цена была 40 рублей за час.
Парковка - только въезд и забор, дальше «конь не валялся» - обычный огороженный пустырь. Площадка даже не выровнена, кое-где насыпан щебень, о разметке парковочных мест речь не идет.

На входе к озерам ограждения для разделения входных потоков, но людей нет. Обычно здесь всегда выстраивались огромные очереди.
Сейчас кассы по продаже билетов заменили терминалами, чтобы как можно меньше был контакт между людьми.
Автоматы по выдаче входных билетов достаточно современны, имеется возможность использования для оплаты возможностей NFC телефонов.

Стоимость входного билета – 250 руб. на человека. В выходной день – дороже, на сколько не узнала. В прошлом году такой ценник был в выходной день, а в будний – 150 руб. Видно, цену повысили, чтобы хоть как-то компенсировать «простой» курортного сезона.

Проход через турникет.
Сразу отмечу, что вход по билету разовый. То есть, если выходишь с территории курорта, то потом, чтобы вернуться, билет нужно покупать заново. Никакие контрамарки на выход не выдаются.

Войдя на территорию, видим, что практически все павильоны закрыты.
В другое время здесь предлагают и солевые комнаты, и грязевые ванны, и кедровые бочки, и пиявок, и рыбок, и массаж и тому подобное. И, конечно же, бесконечные сувенирные лавки с местной символикой. В этом году все это не работает. Конец сезона, открывать все нерентабельно.

При входе на территорию курорта само понятие «курорт» как-то не совпадает с видимой действительностью. Инфраструктура здесь, прямо скажем, не слишком подходит для полноценного отдыха. Но надо учесть, как я писала выше, что это скорее лечебница, чем курорт. Люди сюда приезжают именно чтобы подправить свое здоровье в уникальных озерах.

Всего в Соль-Илецке порядка десяти озер. Но популярны четыре – озеро Развал, Дунино озеро, Тузлучное озеро и Большое городское озеро.
Именно вокруг этих озер есть кое-какие условия для отдыха.

Самое популярное – озеро Развал.
Оно соленое настолько, что на воде можно просто лежать, либо «стоять», как поплавок.
Это озеро уникально тем, что по своему химическому составу схоже с Мертвым морем!
Именно здесь всегда особенно многолюдно.
На дальнем берегу стоит завод по добыче поваренной соли.
И когда рядом с ним появился котлован глубиной 22 метра, он заполнился грунтовыми водами. С тех пор озеро так и существует.
Концентрация соли в воде очень высокая, поэтому-то вода и считается лечебной, вернее, является таковой.
Только более 20 минут разово в воде находиться не рекомендуется. Но, если люди приезжают сюда на неделю-две и издалека, то они пытаются впитать в себя всю полезность этой воды и время, конечно, не ограничивают.
По себе могу сказать, что в былые времена, когда мы наезжали сюда несколько раз за лето, сын наш зимой не болел простудными заболеваниями.

Мы приехали в будний день, но народа было немало, практически все места под зонтиками были заняты.
Хотя, надо отметить, в этом году зонтиков от солнца прибавилось значительно.
Неприятно удивил момент, что за шезлонги, они же кресла, пришлось дополнительно платить по 100 рублей за каждый.
В прошлом году они были в свободном пользовании.

А лет 20 назад озеро было в свободном доступе. Мы подъезжали к нему прямо на машине, ночевали на берегу в палатке. Потом территорию огородили, слегка облагоустроили, назвали курортом и ввели платное пребывание здесь.

К «удобствам» можно отнести места для переодевания, для курения,
туалеты (даже не «био»!),
холодный душ для смывания с себя соли. Только он один на всю огромную территорию. Поэтому, в основном, соль с себя все смывают в Большом городском озере, которое находится рядом. Оно менее соленое. А за теплый душ нужно платить отдельно.

Еще обновили подход к озеру, сделали его ступенчатым.
Это, конечно, удобнее, чем спускаться по склону. Ступени из природного камня, добытого где-то рядом, необработанные, вроде бы привлекательно, но не уровень курорта.

На другом берегу озера есть VIP – зона, где можно отдыхать за дополнительную плату. Но ни одного человека мы там не увидели. Видимо, высокая цена.
На этом озере отдыхают, а, вернее, укрепляют здоровье в основном люди пенсионного возраста, родители с детьми.

Второе озеро, которое находится рядом с Развалом, Дунино.
Оно бромное.
И немного грязевое.
Здесь народа уже поменьше.
Не могу понять, с чем это связано. Мы как-то располагались на берегу этого озера. Вроде все то же самое, но почему-то большей популярностью пользуется Развал. Я полагаю, что именно сравнение его с Мертвым морем оказывает психологическое воздействие на людей.

Между этими двумя озерами располагаются кафе азиатской кухни.
Ассортимент и цены в них абсолютно одинаковые: плов, лагман, которые готовят здесь же в огромных казанах, выпечка – самса, чебуреки с разными начинками.
На пляже обязательно «ходячие» торговцы.
Мальчишки-подростки торгуют горячей кукурузой, чурчхелой, фигурными чипсами и мороженым. Цены «курортные», с учетом доставки. Надо отметить, что все они в защитных масках и перчатках. Ну и, конечно же, местные «бизнесвумен» со своими домашними пирожками. И ведь приобретают люди такую продукцию… Несмотря на сегодняшнюю неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию.

Дальше, за заводом, есть еще одно уникальное озеро – Тузлунчое.
Оно грязевое.
До него можно дойти пешком, это около двух-трех километров, а можно и доехать на электромобиле за 100 рублей.
В прошлом году поездка стоила 50 рублей. Дорога на Тузлучное для электромобилей не асфальтирована. Рядом для пешеходов деревянный настил с перилами, кое-где дорогу выложили тротуарной плиткой, вернее, просто положили ее на землю.
Вроде бы интересно, но все-таки это не соответствует уровню Федерального курорта.

Здесь мы видим всего несколько зонтиков от солнца и более ничего.
Но люди все равно сюда идут и едут, чтобы принять грязевые ванны. Места "добычи" грязи - как кратеры вулканов.
Кто-то окунается полностью, кто-то обмазывает отдельные части тела.
Но каждый верит в чудодейственность этой грязи.
Пусть так и будет. Понятно, что нужно принимать подобные процедуры с осторожностью. Но психологический настрой сильнее всех остальных чувств. Будем надеяться, что им это все на пользу.

Где-то рядом есть санаторий, в который можно приобрести путевки и в нем уже принимать процедуры регламентировано.

Я вспомнила, как мы однажды были в Анапе (в санатории Суко) и ездили на экскурсию в грязевой вулкан, после которого я пролежала сутки с высокой температурой. С тех пор я к таким процедурам отношусь с большой осторожностью.

В этот приезд мы и в Развале купались понемногу. Все-таки вода была уже прохладной, несмотря на то, что на улице жара.

В общем целом весь этот курорт не для отдыха, хоть и есть места для развлечений, как то, например, аттракционы, которые в этом году тоже не работают.
Здесь можно исключительно оздоровляться. Нам хватает для этого трех-четырех часов. Дальше становится некомфортно, даже если находишься не под солнцем.
По итогу дня за двоих мы заплатили 900 рублей. И это без еды. Кто приезжает издалека – плюс еще проживание и питание. Много это или мало – каждый решает сам.
Но люди едут! На стоянке мы видели номера машин разных регионов.

На обратном пути мы обязательно заезжаем на арбузный базар.
Соль-Илецк еще считается в Оренбуржье арбузной столицей. Ежегодно в конце августа здесь проходит арбузный фестиваль, который обязательно посещают первые лица региона. Здесь бескрайние поля бахчи. И самые вкусные дыни и арбузы! Мы арбузы начинаем покупать только во второй половине августа, когда созревают суходолы, то есть неполивные. И только соль-илецкие.
Лет двадцать назад можно было покупать арбузы прямо с бахчи, сами их выбирали. Мы как-то набрали штук двадцать по 10-15 кг каждый. Потом ели месяца два.

В этот раз, конечно, же тоже прикупили 15-тикилограмовый арбуз и пару дынь. У нас самые вкусные дыни сорта «Колхозница».

Вот так мы отдохнули в этом году на «курорте». Мне, конечно, удивительно, что люди преодолевают тысячи километров, чтобы побывать на наших озерах. Но у каждого, наверно есть на это свои причины. Я бы больше двух дней там не смогла прожить. Но, как говорится, каждому свое. Если едут с мыслью подкрепить свое здоровье, то этого здоровья всем и желаю!

Вывод: Соль-Илецкий курорт - одно название, нужен длительные эволюционный путь и не только в повышении платы за пользование тем, что дала природа, но и создание достойных условий, соответствующих взимаемым деньгам.
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum