Дальше шли плантации бананов, сахарного тростника. Кстати, в отеле на десерт нам всегда давали мини-бананы. Они отличаются от нам привычных вкусом с небольшой пикантной кислинкой и нам очень понравились.
Снизки бананов были «одеты» в полиэтиленовые пакеты. Оказывается, что такая температура воздуха для этой ягоды низкая, поэтому их сохраняют таким способом.
Основной вид транспорта здесь – телеги, в которые запряжены ослики.
Их мы встречали на всем протяжении пути вдоль канала. А дальше были кэбы, прямо как на иллюстрациях к английским книгам, тук-туки – трехколесные мотороллеры с крышей, и маршрутки что-то вроде наших Газелей, только почему-то с открытыми дверями.
Спустя 6,5 часов езды мы прибыли в Луксор. Нил условно разделил территорию на Город живых и Город мертвых. «Город живых» расположен на правом берегу Нила, где главными достопримечательностями являются Карнакский храм и аллея сфинксов. «Город мертвых» занимает противоположный левый берег, где находятся Долина царей, Долина цариц, храм царицы Хатшепсут. Сначала мы приехали в Город живых. И вот наша долгожданная встреча с Карнакским храмом, которому (подумать только!) более 3,5 тысяч лет! Ожидания встречи с чем-то чудоподобным оправдались. Это такая мощь! Это такая грандиозность, которая не укладывается в понятие «творение рук человека». Здесь чувствуешь себя песчинкой в огромном каменном мире. Карнакский храм – крупнейших храмовый комплекс Древнего Египта, объединяет серию построек, больше похожих на отдельный город, чем на храм. Строительство его началось в 20 в до н.э. И каждый фараон достраивал свою часть. Всего на строительство комплекса ушло 13 столетий. Карнак состоит из 33 храмов и залов. По сути, это музей под открытым небом.
Пройдя по аллее сфинксов с головами баранов, мы попадаем ко входу через огромные каменные ворота. Это часть храма посвящена Амону-Ра, и баран – это одно из воплощений бога Амона.