Тур по Тунису.

Три эпохи в один день.

Во время отдыха с мужем в Тунисе в курорте Хаммамет отель «Le Khalifa 3*» наш отельный гид предложил нам несколько экскурсий. В Тунисе мы впервые, поэтому нам интересно узнать его историю и посмотреть, чем и как здесь живет местное население. Мы приобрели экскурсию «Карфаген – Сиди-бу-Саид – Тунис (столица)», потому что в одной поездке предполагается окунуться в три эпохи.

Первым пунктом нашей экскурсии был Карфаген, построенный на холме Бирса.

Название города помнится из школьного учебника истории древнего мира. Но не более того. Гид нам напомнил, что датой основания Карфагена считается 841 год до нашей эры (!). Соотнеся эту дату с днем сегодняшним, понимаешь всю глобальность и фантастичность того, что предстало пред нашим взором.
Развалин когда-то полумиллионного города осталось немного. Но сколько веков они простояли!!! Это же просто немыслимо.
Это – древняя эпоха.
Это – история!
Карфаген первый раз разрушили римляне в 6-4 вв до н. э, прокляли и засыпали это место солью, чтобы никто здесь не поселился. Но через сто лет сами заселили город.

Второй раз город подвергся разрушению от арабских завоевателей в 7 веке.

Сейчас Карфаген – это музеефицированные руины, которые посещают туристы со всего мира.
С вершины холма виден город-столица Тунис.
Эти колонны простояли тысячи лет!
Прикосновение к артефактам волнительно, поскольку понимаешь, что всем этим творениям рук человеческих не одна сотня лет!
Мраморные статуи делали без голов, т. к. мрамор в те давние времена был дорогим материалом. Поэтому к ним просто приделывали головы действующих правителей. Это одна из версий. Вторая – статую могли заказывать только богатые люди, и головы скульпторы вставляли только тогда, когда была полностью оплачена работа.
На холме французы в конце 19 века возвели католический Собор Святого Людовика, в котором впоследствии умер французский король Людовик IX.
До 1964 года Тунис был французской колонией. Когда стал независимым государством, мощи короля вывезли во Францию. Сейчас собор используется как музей и концертный зал.
preview
В наше время город Карфаген тоже существует, только носит он название Картаж. Как пояснил нам гид, это как российская «Рублевка».
На его территории находится резиденция президента Туниса и университет.
Далее мы посетили термы Антония Пия, императора, который повышал благосостояние страны. Вернее, руины римских бань.

По пальмовой аллее, где по пути встречались детские саркофаги, мы прошли к огромной пространственной территории, где в давние времена и располагались термы.
Конечно, трудно вообразить и представить, где были помещения для бедных, где для аристократии, но сами руины заставляют ощущать свою причастность к древности, к эпохе, когда тоже жили люди, у них был свой быт, они тоже любили посещать бани.
Самая высокая колонна – это новодел. Она определяет высоту потолков бывших строений.
Когда-то от терм лестница вела прямо к морю. К нашему времени она не сохранилась.
preview
И обязательно возле каждого туристического объекта есть базарчики с сувенирами.
Следующим пунктом нашей экскурсии был самый красивый город Туниса - Сиди-бу-Саид, город с белыми домами и синими дверями и окнами.
В средние века в этом городе базировались арабские пираты. Потом его постепенно стали заселять андалузцы. И застройки стали в арабско-андалузском стиле.
А в 18 веке здесь начали строить виллы богатые люди.
На рубеже 19-20 веков этот бело-голубой город посетили много иностранных художников-импрессионистов. Их наследие можно увидеть в музее этого города.

Сиди-бу-Саид действительно очень красивый и привлекательный своей бело-голубой гаммой город. Оконные ставни, двери, ворота, оконные решетки – все выкрашено в ярко-голубой цвет.
Он буквально утопает в пышноцветущих кустарниках.
Мощеные улочки расположены хаотично. Поэтому экскурсантам предлагается прогуляться по основной туристической улице до смотровой площадки, с которой открывается великолепный вид на море.
Улица начинается с восточного базара.
Поэтому и в начале и в конце экскурсии мы волей-неволей оказываемся в водовороте рыночных страстей.
После прогулки можно посидеть в уличном кафе и выпить популярный здесь чай с мятой и кедровыми орешками. По мне, так это обычный чай, хотя стоимость его здесь ого-го какая, поскольку он считается авторским. Кто-то здесь его придумал, и он стал в этом кафе фирменным.

Сам город действительно произвел неизгладимое впечатление. Очень красивый цветовой контраст!
preview
Завершала нашу экскурсию поездка в Тунис – столицу одноименного государства.

Но этот пункт нашего вояжа особых впечатлений не оставил.

В медину – старый город, мы углубляться не стали, помня наш опыт плутания по узким улочка в Хаммамете.
Но увидели здесь вот такие интересные торты!
Прогулка состоялась только по центральной улице, проспекте европейской культуры в мусульманской стране, на которой мы могли лицезреть архитектуру как в восточном стиле, так и византийском, как наследие времен французского колониализма.
Здесь же памятник правителю и городские башня с часами а-ля «Биг-Бен».
На этой улице много торговых центров, отелей.
Но мы уже были полны впечатлениями от первых двух объектов, и в жаркий июльский день нам хотелось уже окунуться в прохладу. Поэтому отведенное нам свободное время мы освежались в супермаркете и в автобусе под кондиционерами.

Конечно, экскурсия была не только познавательной, но и впечатляющей. За один день - три эпохи!
Увидеть, прикоснуться, почувствовать – это того стоит!
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum