Роза Хутор

Олимпийский парк. Красная поляна. Роза Хутор.

Подошел к концу наш двухнедельный отдых в Гагре. Пришло время возвращаться домой. Нам пришлось сократить время пребывания в Гагре на день. Когда мы только ехали сюда из аэропорта, то наш водитель сказал, что обратно нужно выезжать с запасом в четыре часа до начала регистрации рейса на самолет. Из-за прохождения границы. Здесь можно потратить как полчаса, так и три часа. Поэтому лучше выезжать с запасом времени.

Поразмыслив, мы решили не рисковать и выехать на день раньше. В это время наш друг отдыхал в Сочи в Сириусе, снимал там квартиру и приглашал нас в гости, повидаться. Вот лучший вариант спокойно доехать до России накануне отлета, переночевать и не спеша отправиться в сторону дома. Да и радость встречи никто не отменял!

Есть несколько вариантов, как добраться из Гагры в Сочи, от «эконом» с минимумом материальных затрат и максимумом неудобств до «люкс» с личным водителем до места назначения и соответствующей оплатой.

Можно, подхватив свои вещи (а у нас весь багаж - два рюкзака за спиной), дойти до проспекта, дождаться маршрутки, которая довезет до абхазской границы. Там преодолеть пограничный «коридор» до российской границы, пройти таможенный контроль и уже в России на автобусе, либо на такси до места назначения. Конечно, это самый долговременный проезд.

Второй вариант – групповой трансфер. Чуть дороже. Микроавтобус собирает группу в определенное время от отелей, довозит до границы, там опять переход, таможенный контроль и уже другое авто везет в аэропорт или ж/д вокзал.

Самый удобный, но не самый дешевый, индивидуальный трансфер, каким мы ехали сюда из аэропорта.

Мы же выбрали совсем иной способ доехать до России. Мы купили билеты на экскурсию в Сочи. Экскурсия называлась «Роза Хутор и Олимпийский парк». Это был для нас идеальный вариант. То есть мы сначала едем в Роза Хутор, а Олимпийский парк мы пропускаем, потому что здесь уже были, и едем в гости. Тем более наш товарищ проживает совсем недалеко от Олимпийского парка. Можно даже пешком прогуляться. А если еще экскурсию рассматривать именно как экскурсию, а не способ добраться до Сочи, то получается, что мы приехали сюда бесплатно. Маленькая ремарка: по цене экскурсия дешевле индивидуального трансфера.
Автобус в эту поездку был большой, комфортабельный. Гид, увидев наши рюкзаки, уточнил, что возвращаться в Абхазию мы не будем, что мы и подтвердили.
А вот потом все пошло не совсем по плану. Нас сначала повезли в Олимпийский парк. Очередность посещения объектов сменили из-за профилактических работ танцующего фонтана в Олимпийском парке. Сюда привозили туристов вечером из-за шоу. Все остальное лучше увидеть днем.
Мы, вроде, немного огорчились, что встреча наша отодвигается на более позднее время. Но от поездки в Роза Хутор не отказались. Это такой уголок Вселенной, который притягивает своим магнетизмом.

В Олимпийском парке пробыли недолго.
Мы здесь были раньше, все видели, поэтому особого интереса у нас не было. Как выяснилось, что и другие туристы были разочарованы этим посещением, потому что ждали шоу танцующих фонтанов.
Дальше наш путь проходил по ущелью вдоль реки Мзымта в сторону Красной Поляны. Нас привезли на обед в кафе на берегу озера.
Гид предупредил всех, что больше организованного приема пищи не будет и чтобы непременно все отобедали именно здесь. Нас распространитель билетов на экскурсии предупредила, что в этом кафе будут очень высокие цены, и лучше пообедать в Роза Хутор, где выбор побольше. Просмотрев меню, мы удивились, что куриный суп стоит как может стоить целая курица. А заведение, прямо скажем, на кафе и не тянет. Максимум, придорожная столовая.
Мы обедать не стали, потому что в Роза Хутор мы были не раз и у нас там есть "свои" точки общепита, где можно вкусно и недорого как перекусить, так и полноценно пообедать. Поэтому мы просто пошли прогуляться вокруг озера.
И вот мы в Роза Хутор.
Основной состав туристов нашей группы ехал сюда с целью подняться по канатной дороге на самую высокую вершину.
И если билеты приобретать у нашего гида, то они буду несколько дешевле. Мы, пожалуй, были единственными, кого не заинтересовало это предложение. Мы в свое время проехались-прокатились на всех канатных дорогах курорта.
Катались здесь на горных лыжах (точнее, муж). Любовались рождественским убранством курорта и неповторимой новогодней атмосферой, где все люди абсолютно счастливые в этом райском уголке (смотри статью Россия. «Красная Поляна").
Поэтому у нас было целых четыре часа, чтобы просто побродить вдоль реки Мзымта, полюбоваться горами и природой, архитектурой отелей и ресторанов, из которых, собственно, курорт и состоит.
Сначала мы зашли в кафе пообедать. Потом не спеша и не торопясь побрели по мостовой, наслаждаясь атмосферой всеобщего веселья и ликования.
Люди сюда приезжают отдыхать. Поэтому все здесь абсолютно счастливые и улыбчивые.
А у меня в этом райском уголке состояние невесомости мыслей, рассудка и даже тела в какой-то степени.
Мне здесь хорошо всегда!
Замечательно посидеть под теплым пледом на воздухе с чашечкой свежесваренного ароматного кофе.
Присесть на артдекоровские шезлонги у якобы костра. Да просто так, для «посмеяться».
И «порулить» на машине мечты – чьей-нибудь, не нашей. С улыбкой и детской непосредственностью.
Здесь немного впадаешь в детство, перестаешь осознавать свою взрослось и солидность.
Поэтому хочется петь, кружиться в танце, забавляться с игрушками.
И очень хотелось прокатиться на двухместном четырехколесном велосипеде. Но мы поздно спохватились, напрокат их уже не выдавали.
И один новый момент в нашем пребывании на Роза Хутор – вечер.
О! Это отдельная сказка наяву!
Вот почему ночь и лампочки в своем сочетании вызывают не только всеобщий восторг, но и состояние очарованности.
На это можно смотреть бесконечно.
К автобусу в назначенное время мы вернулись одними из последних. То есть время для нас здесь затормаживается, несясь вперед в своем русле.

На обратном пути гид и водитель рекомендовали нам выходить у границы, потому что это самое удобное место для вызова такси. А от границы что до ж/д вокзала, что до аэропорта 5-10 минут на такси.

Еще нельзя не упомянуть один момент. На обратном пути одному молодому мужчине стало плохо и он потерял сознание. Автобус останавливали несколько раз. Так вот гид рекомендовал вызывать скорую помощь в России, у границы. Если в Абхазии не была оформлена медицинская страховка на время отдыха, то медицинская помощь будет стоить огромных денег. Либо ее можно не дождаться вовсе. Мы не оформляли страховку. Но, глядя на данную ситуацию, в следующий раз призадумаемся.

От границы до места проживания нашего товарища мы доехали за 15 минут. Встреча была радостной и теплой. Делились впечатлениями об отдыхе, вспоминали совместное прошлое. Жаль только, что время было уже позднее и мы не смогли вместе прогуляться к морю, посмотреть Сириус.
Тем не менее все сложилось наилучшим образом. Мы хорошо выспались и утром неторопливо и без суеты отправились в аэропорт. Рейс наш отправлялся по расписанию.
И вот мы в самолете в пути к дому.
Конечно, в любой поездке скучаешь по дому. Но в этот раз я бы еще на пару недель осталась в Гагре. Но отдых на то и отдых, чтобы когда-нибудь заканчиваться. Чтобы ждать следующего!
preview
Будем рады, если захотите написать комментарий, пишите на нашем RUTUB канале "О путешествиях". Если есть вопросы, там же на все ответим. Зайти на канал можно через видео, размещенное выше.
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum