Что, где и почем поесть в Гагре.

Октябрь 2023 г.


Наутро после приезда в Гагру мы отправились на рынок. Расстояние от нашего отеля до него около километра. Мы с удовольствием прогулялись по утренней Гагре и отметили, что город вполне чистый.
Когда мы проезжали здесь лет 6-7 назад, на территории всего этого небольшого государства была сплошная помойка. Сейчас такого не наблюдается.
Улицы выметены, урны на всем протяжении пути. Да, послевоенная разруха ощущается повсеместно, но хотя бы есть порядок в городе.
По пути нам встретился ТД №1, где есть продуктовый маркет и в нем можно рассчитываться за товар карточкой. Везде же принимают только наличные. Мы потом ходили в этот магазин за продуктами для завтрака, потому что здесь цены были на порядок ниже, чем в супермаркете, который мы посетили единожды, и в минимаркетах. Валюта в ходу – российский рубль. Есть еще местная валюта – абхазский апсар. Но она не используется и приобретается исключительно нумизматами.
Дошли мы до рынка. И нас тут сразу же повязали. Вернее, нам повязали - красные шерстяные ниточки на запястье. Перед поездкой мы читали правила пребывания туристов в Абхазии и местные обычаи, одним из пунктов которых был – нельзя отказывать местным жителям в их добрых побуждениях. Они к нам с гостеприимством, и мы должны, соответственно, с уважением отвечать на их внимание. Вот мы и стояли такие все вежливые к хозяевам и слушали их «пожелания», пока нам навязывали эти веревочки. По окончании процедуры женщина сказала, что нужно дать купюру, чтобы все сбылось. Тут мы как бы и очнулись, а то стояли в каком-то ступоре с глупыми улыбками вежливости. Купюру, конечно, дали, попались же на «ниточку», а она – мало, дай еще. Здесь уже и вежливость куда-то сгинула. Грубить не стали. Молча ушли. А уже на следующий день на экскурсии наш гид сказала, что это не абхазки, это цыганки! И она постоянно отгоняет их от своих экскурсантов. Вот так да! А внешне очень похожи на местных жительниц, без своих национальных штучек-блескучек.
И вот мы на рынке. Очень небольшом по размерам и не очень большим разнообразием ассортимента. Нас интересовали фрукты. Торговали ими как бабушки со своего подворья, так и перекупщики, у которых товара было побольше. Вообще на рынок рекомендуют приходить в 6-8 утра, когда товар еще находится у хозяина и цены в это время ниже. Но практика показала, что даже к 10 часам утра еще не весь товар разложен. Поэтому ранний визит вряд ли себя оправдает. Итак, фруктов большого разнообразия мы не увидели. Здесь хурма, в основном «Ромашка». Вкусная, не вяжущая. Яблоки, нектарины и персики явно неместные с соответствующими ценами. Зато мандарины совсем еще зеленые в обилии. Не совсем понятно, зачем снимают несозревшие мандарины на продажу, когда их сезон еще не подошел и зрелость не наступила. Их время созревания – декабрь. Вот тогда они в полном своем соку. А сейчас от их кислоты скулы сводит. И все фрукты по цене выше сотни. Предложили нам попробовать гранат. Сладкий, вкусный. А те, которые мы здесь же купили, совсем другие и кислые. Вот он – восточный рынок! И цены на те же гранаты в нашем городе ниже, чем в Гагре. Большое разнообразие чурчхелы. С разными орехами, разной заливкой и разбросом цен.
Обязательны специи. От развесных до в подарочных упаковках. Абхазский травяной чай. Листовой здесь выращивать и производить перестали из-за нерентабельности: труд тяжелый и кропотливый, а вывозить за границу дорого. Поэтому в расфасовках «альпийский луговой» с каких-то там горных склонов. Представлены всего в нескольких точках крытого рынка копченые сыры, мясо и сыровяленые колбасы. Все это, конечно, очень вкусно, но цены опять же не демократичные. Хотя полакомиться по небольшому кусочку мы все же взяли. А то как же – побывать в Абхазии и не попробовать национальные лакомства.
В изобилии чача и домашнее вино. И все предлагают попробовать. Все эти вина вызывают сомнения, потому что слишком много вина для небольших площадей виноградников. Тем не менее этого добра очень много.

И, наконец, абхазские соления. Такого разнообразия и изобилия я еще не встречала.
Очень приятная хозяйка этих, не побоюсь этого слова, «изысков» предложила нам попробовать почти все, что было выставлено на прилавке – от маринованного бамбука и колючки до мидий, осьминожек и креветок. И все это было ооооочень вкусно! Готовит это все сама хозяйка этого прилавка. Невозможно было от нее уйти без покупки, настолько неповторимым и особым вкусом отличалась ее продукция. Так она еще и чачи мужу налила, запить, а мне гранатового сока. Накануне отъезда мы вновь пришли к ней за «вкусняшками». И снова она нас подчивала своей вкуснейшей продукцией. Мы посмеялись, что надо было на завтраки к ней приходить. Тут и накормят, и напоят. Мы так аппетитно расхваливали товар, что сюда начали подтягиваться покупатели.
Мы спросили у хозяйки, как прошел торговый сезон. Она ответила, что этот год был лучшим за последнее время. Очень много было отдыхающих. И даже сейчас, в конце октября, когда обычно город пустеет, туристов еще много. Да, ситуация сложилась так, что не многие в этом году (и мы в том числе) могут позволить заграничные поездки. И Абхазия – один из лучших вариантов отдыха на море в конце летнего сезона.
Рыбную продукцию мы увидели всего в одном месте. Взяли форель горячено копчения. Она оказалась очень вкусной! Хотели поесть барабули, но нашли ее только в рыночном кафе в не очень приглядном виде. Больше нам она нигде на встретилась.
Еще, конечно, много на рынке сувенирной продукции. Но мы не интересовались ею, поэтому описать, чем именно она представлена, не могу. Ну и абхазская косметика. Очень сомнительный бренд. До сего времени я не слышала и не предполагала, что такая существует. Хотя «Абхазское шампанское» есть. Интересное и абсолютно несочетаемое название. Так и с косметикой. Рассматривать не стали.
Как на рынке, так и в магазинах представлены абхазские вина и коньяки заводского производства. Вот на эту продукцию цены невысокие. Но и качество, на мой вкус, не на должном уровне. Шампанское тоже не впечатлило. Однажды вечером решили взять бутылочку вина, уже опробованного и хоть немного, но подходящего под претензии вкуса. А продавец, мужчина-абхазец, стал нас убеждать попробовать вино не заводское, а от виноделов. Оно так же разлито в бутылки, с этикеткой, как заводское, с акцизной маркой, но по стоимости в два раза и более дороже. Мы не совсем поняли объяснение – «от виноделов». Оказывается, это домашнее вино, которое частный винодел представляет в потребнадзор, получает сертификат, лицензию и передает продукцию на розлив и продажу.
Нас, конечно, это заинтересовало. И какое же было разочарование, когда мы попробовали этот продукт. Да, это было настоящее густое вино. Когда-то мы сами занимались виноделием. Но давно уже такие насыщенные и тяжелые вина не употребляем. Поэтому и это вино нам «не зашло». Но попробовали и теперь знаем, что это такое – вино от винодела.

В принципе, на рынке мы нашли все, что хотели попробовать. Только мандарины не поели. Но и рано им еще. А цены – да, высокие. Но мы по многу и не покупали. Зато насладились продуктами местного колорита.
И для вечерней посиделки на балконе с видом на закат все очень даже пригодилось.
Ах, какая же это неповторимая атмосфера вечернего бриза с моря, чуть свежего воздуха и очарование ощущения нахождения нас здесь и сейчас! И бесконечное море. И заходящее солнце. Сколько закатов мы видели на этом балконе! И каждый оригинален в своей неповторимости.
Вопрос с питанием в Гагре решается очень просто. Здесь на каждом шагу столовые, кафе. Примерно с одинаковым набором блюд в меню и небольшим разбросом цен. Многие из них уже закрыты, потому что конец сезона. Но, чтобы поесть, далеко ходить не приходилось.
Утреннее пробуждение после прилета принесло нам такое ощущение счастья, что мы побежали сразу к морю.
И оно встретила нас абсолютным штилем и невероятной голубизной воды!  Здесь же на набережной расположено кафе «Фламинго», где в летний период от нашего отеля предлагаются завтраки. Мы же решили просто выпить по чашечке кофе, тем более здесь варят настоящий на песке.
Неповторимое сочетание морского воздуха с ароматом свежесваренного кофе! Да еще и с видом на море.
Как-то пообедать мы решили еще в одном кафе, расположенном на набережной. Отметили, что там постоянно много народа. Да и взгляд на внешнее убранство привлек наше внимание. Очень симпатично оно выглядело с развивающимися легкими занавесками.
Внутри оказалось тоже достаточно уютно для летнего кафе.
Официанты не заставили себя ждать. Очень быстро предложили нам меню и предоставили выбранные блюда. Кроме, конечно, запеченной в фольге форели с овощами, которую готовили, как и положено в кафе, после заказа.
Все было очень вкусно и много. Порции здесь подают большие. Можно было обойтись одним блюдом.
Еще одно кафе мы посетили в обеденное время, которое находится совсем рядом с отелем. По вечерам мы слышали в нем живую музыку.
Сюда мы пришли в первый и, как потом решили, в последний раз.
Первое – помыть руки можно только из фонтана. Туалет не функционирует.
Далее. Выбранные из предоставленного меню блюда на мангале днем не готовят, только вечером. Вроде все и вкусно, что в итоге выбрали, и много, но когда вместо желаемого предлагают не совсем подобное, то и удовлетворение от полученного получается не совсем настоящим. Сытость есть, а удовольствия нет. Ценник около двух тысяч. Но получили опыт. Есть же много других заведений, где можно утолить голод отдыхающего.
Посетили мы и столовую.
Это самый бюджетный вариант питания. И, надо отметить, разнообразный и очень вкусный. Несмотря на то, что все блюда приготовлены из мяса птицы. Супы здесь насыщенные, прямо как домашние. Вторые блюда можно как самостоятельные брать, так и с гарниром. Разнообразие напитков от чая-кофе до компотов-соков-морсов.
И, что совсем не привычно для столовых, вино-чача-коньяк.
И полный обед на двоих от салатов до компотов обошелся нам всего в 1200 р. Бюджетно, вкусно, быстро.
А мы все мечтали о шашлыках. Настоящих кавказских шашлыках! Но получалось так, что завтракали мы в номере – кофе-бутерброды, обедали в кафе, где, как я уже упомянула, блюда на мангале только вечером, или в столовой, а ужинать не приходилось после сытных обедов. Но когда мы ездили в Пицунду, о чем будет рассказ в одной из следующих статей, мы наконец-то в кафе, которое было единственным открытым на целой Кипарисовой аллее, смогли заказать шашлык. Это было просто гастрономическое чудо!
Удивительное сочетание хорошего мяса с небольшим, но достаточным количеством специй и качественной прожаркой. Можно так выразиться, что это было мясо, не убитое специями и углями. Это был шашлык! Да еще с бокалом абхазского белого сухого! Да плюс хачапури-лодочка! Да под сенью кипарисов! И пусть кафе было уличным и, по большому счету, просто закусочной, но мы наконец-то получили гастрономическое желаемое.
А за два дня до нашего отъезда мы нашли шашлычную точку, которая для нас стала настоящим открытием. И это в двухстах метрах от нашего отеля!
Здесь шашлык жарят прямо при тебе. Вкусно очень! И выбор был достаточен, чтобы удовлетворить потребности покупателей, потому что предлагалось и мясо свинины, и курица, и люля-кебаб, и овощи, и грибы, и картофель.
Хозяин, шашлычная точка которого находилась прямо при его доме, очень добродушный и доброжелательный абхазец. Мог и беседу поддержать при желании покупателя. Готовый шашлык он подавал с луком и лавашем в одноразовой посуде. То есть, вот готовый ужин. В нашем случае с видом на закат.
Мы практически каждое утро проходили мимо этой торговой точки, но увидели ее, когда вечером возвращались из Пицунды. Потому что открывается она с 14.00. Очень жаль, что не заметили ее раньше. Здесь просто превосходное соотношение цена-качество. А мы, к сожалению, не все предлагаемые шашлыки попробовали.
Надо отметить, что практически на каждом шагу и каждом углу продается и предлагается к дегустации вино и чача. Опять же, многие точки закрыты. Но и оставшихся немало. Здесь как разливные, так и заводские вина. И чача с разными вкусами.
Мы попробовали питание в разных общепитовских точках. Если же снимать квартиру, то собственное приготовление еды будет дешевле. Но отдых на то и отдых, чтобы от готовки тоже освободиться. И, в принципе, еда нам понравилась везде. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше. И по ценам есть разброс. Но голодным в Гагре точно не останется никто!
preview
Будем рады, если захотите написать комментарий, пишите на нашем RUTUB канале "О путешествиях". Если есть вопросы, там же на все ответим. Зайти на канал можно через видео, размещенное выше.
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum