СУККО И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ.

Июль 2022 г.

Отдыхая в санатории МО РФ «Золотой берег» в июле 2022 года, мы, помимо лечения и пляжного отдыха, знакомились с окрестностями поселка Сукко, в котором находится санаторий.

Сукко расположился в долине одноименной реки между гор Экономическая и Солдатская. Может быть поэтому здесь не бывает сильных ветров и климат более влажный, чем в Анапе. Пляж в поселке галечный, поэтому вода в море прозрачная и чистая, кроме тех дней, когда штормит и волнами к берегу прибивает мусор.

Санаторий занимает место у подножия горы Экономическая, которая 121 м высотой. И основное развлечение отдыхающих – прогулка на эту гору. Мы тоже решились подняться на вершину вечером, чтобы с горы увидеть закат солнца.
Вроде и невысоко подниматься, но и нельзя сказать, что совсем легко. Я-то думала, что это возраст сопротивляется, ан нет. Молодежь тоже, бывает, с трудом преодолевает склон. Услышала, как парень говорит своей спутнице, что вон, мол, бабушка (это я!) – и то поднимается, а ты не можешь… Вот так я неожиданно приобрела новый статус! Ну что, возраст позволяет. Буду «примеривать» на себя это новое «звание».

Преодолев склон, мы добрались-таки до вершины. Дальше – еще одна и еще выше, которая с пляжа не видна. Не отступать же, вперед и только вперед. Здесь, конечно, нужна спортивная обувь. Тропинки-дорожки каменистые, сыпучие, нужна при каждом шаге надежная опора стопы. Но мы и в летней обуви не спеша, осторожно преодолели склон. А сверху какие живописные виды на окрестности! И море такое лазурно-голубое, кажется, что абсолютно ровная гладь. И просто восхитительный закат! Мы присели на склоне, чтобы дождаться полного погружения солнца в море. Пожалели, что не взяли с собой «туесок» - можно было устроить здесь пикничок с чудесными картинками моря, солнца, солнечных бликов в волнах, мерцающих и переливающихся в своем последнем вздохе, убегающих вслед за светилом за горизонт. В такие моменты ощущаешь, как много вокруг красоты. Надо только «поймать» взглядом, зацепить, задержать, чтобы насладиться всей прелестью и красотой момента.
На гору Солдатскую, что в противоположной стороне пляжа, мы не поднимались. Когда 17 лет назад мы здесь отдыхали, мы через эту гору ходили в Большой Утриш. Сын наш, тогда будучи в юношеском возрасте, каждое утро делал пробежки в эту гору. Теперь прохода к горе нет – все перекопано. Да мы бы уже и не решились на еще одно восхождение. Хотя, в нашем соседстве по лежакам была женщина, которая разменяла уже седьмой десяток лет, каждый день поднималась на Экономическую и еще дальше по плато «прогуливалась». Просто восхищение такими физически активными людьми! В один из тихих погожих дней нам захотелось прокатиться на катамаране. Захотели – сделали. Эту услугу предлагали прямо здесь, на пляже. И даже очереди не было на плавсредство. Загрузились, поплыли. Берег все дальше и дальше. И в какой-то момент появляется страх (у меня): мы так далеко от берега, плавать вроде умеем и неплохо, но ощущение глубины не дает покоя. А муж спокоен, даже поплавал вокруг катамарана в открытом море. Понемногу и я успокоилась, настроилась на лирическо-восторженный лад, чтобы любоваться открывшимися видами с моря. В день, когда штормило море и купаться не было никакой возможности, даже рано утром, из-за больших волн, мы отправились к Кипарисову озеру, что находится в двух километрах от поселка. Поехали на такси, чтобы добраться поближе к озеру, т.к. от автобусной остановки, нам сказали, идти далеко. Опять же вспомню первый наш отдых в этих местах (напомню, 17 лет назад). Тогда мы брали на прокат скутеры и катались в сторону этого озера. Округа здесь была «дикая», никакой инфраструктуры не было и в помине. Теперь же здесь зона отдыха: пляж с насыпным песком и лежаками, кафе и закусочные, лодочная станция с катамаранами и лодками, аттракцион Зиплайн, беседки с мангалами. Такси довезло нас до определенной точки, от которой до зоны отдыха нужно было еще пройти какое-то расстояние или же за 50 рублей доехать на электромобиле. Не зная, как далеко придется идти, мы решили воспользоваться этой услугой. Главная изюминка озера – 32 болотных кипариса. Это не те пирамидальные хвойники, которые сразу возникают перед глазами при упоминании этого дерева. Болотный кипарис – листопадно-хвойное дерево, которое сбрасывает на зиму свою хвою. И растут они в воде. Чтобы увидеть сие чудо природы на этом озере, нужно либо взять на прокат лодку или катамаран и проплыть по всему озеру практически в его конец, либо прогуляться по берегу порядка километра, а может и больше. Это навскидку.
Мы пошли по берегу, поскольку очередь в кассу за плавсредствами была такой, что и до вечера не дождались бы своего часа. День-то был не купальный на море, вот народ и хлынул потоком к озеру, чтобы не пропустить водные процедуры в жаркий летний день.

Дорожка к кипарисам вела нас по лесу мимо беседок для отдыха с мангальной зоной. Неплохо приехать сюда компанией на целый день и отдохнуть под сенью грабов, можжевельников и скальных дубов, поплескаться в теплой озерной воде и даже порыбачить (есть такая опция в списке пунктов отдыха).

Дошли мы, наконец, и до кипарисов. Интересные у них бутылочноподобные стволы. Многие отдыхающие плавали по этой «аллее» на лодках и катамаранах, мы подплыли с берега. Под ногами ощутили огромные корни, выступающие над поверхностью дна. Сейчас доступ к кипарисам был свободный. Бывают периоды, когда территорию вокруг деревьев ограждают, чтобы сохранить уникальные растения. Говорят, что болотные кипарисы особенно красивы осенью, когда хвоя у них становится багряно-красного цвета.
Поплавав и полюбовавшись уникальными растениями, мы пошли назад, к пляжу, потому что отдыхать в необорудованном для этого месте было не совсем удобно. По пути остановились еще в одном закуточке на берегу, где люди купались, но, опять же, место для купания неудобное – дно каменистое и камешки острые. Так и норовили впиться в пятки.

Вернулись мы к пляжу, откуда начинается зона отдыха Кипарисового озера. Лежаков свободных не было, зонтиков, чтобы спрятаться от палящего солнца, тоже. Мы искупались и решили, что после моря плавать здесь не особо интересно. Можно и в обратный путь.

А обратно мы прошли пешком весь путь от озера до самой автобусной остановки. И не так уж там и далеко. Хотели мы, конечно, вызвать такси, но ждать машину нам предложили 20 минут, а за отказ от услуги снимают 300 рублей. Интересненькое дело. С таким «правилом» столкнулись впервые.

Ножками, так ножками, что время напрасно терять. Прогулка совсем не утомила, язык «довел» до автобусной остановки. И даже ждать автобус нам не пришлось – подошел прямо к нашему приходу.

Все же «некупальный» день не прошел впустую: и в озере окунулись, и кипарисами полюбовались - соприкоснулись с очередным чудом природы.

Ближе к отъезду решили прогуляться в Большой Утриш. К нему ведет основная трасса из Анапы через Сукко, где она и заканчивается. Сама дорога от Сукко до Большого Утриша увлекательна: серпантином идет между живописных скалистых и лесистых гор. Красотища! А на виражах аж дух захватывает, особенно когда из-за поворота неожиданно выскакивает встречный транспорт. На дороге - две смотровые площадки, от которых можно спуститься по склону к морю. Говорят, что где-то там есть нудистский пляж. Не ходили не проверяли.

Большой Утриш – небольшой поселок, окруженный горами и лесом, причем состоящим, в основном, из пихты, можжевельника и ели. Здесь отличный галечный пляж, расположенный в бухте, поэтому не досягаемый ветрам.

Море здесь глубокое, что благоприятно для занятий дайвингом. Есть и яхт-клуб, где можно заказать прогулку на яхте по морю или просто взять яхту в аренду.

На мысе стоит памятник-маяк в честь погибших в Черном море в ВОВ.

Еще в Большом Утрише ежедневно проводят представления в дельфинарии. А утром дельфинов выпускают в открытое море, и мы не раз наблюдали их с пляжа Сукко.

Большой Утриш нас привлек своими красивыми видами и пейзажами. И необыкновенным хвойно-морским воздухом. Находясь на мысе, с одной стороны мы наблюдали бурлящее море с пенистыми волнами-бурунами, а с другой – тихую заводь с купающимися и загорающими людьми. И вокруг изумрудные горы.
И есть места, где только ты и море. А вокруг ни души. Так хорошо находиться здесь, наедине с морем, пошептаться о сокровенном, поделиться радостью или грустью и знать, что волны оставят в своей глубине все-все твои тайны. И пусть весь мир подождет. И в этот самый миг нет ничего прекрасней, чем эта синяя бесконечность, уходящая в горизонт, уносящая вдаль тяжесть души, оставляющая безмятежность и покой. И только легкая грусть остается на сердце в предчувствии скорого расставания.
Еще было у нас желание отведать свежие морепродукты, которые выращивают здесь в мидийно-устричном хозяйстве. Но нам не удалось «погурманничать», потому что в одно время с нами прибыли в поселок представители то ли роспотребнадзора, то ли санэпидемстанци. Пока мы прогуливались по местности и любовались окружающими красотами, они последовательно, одну за другой, закрывали точки питания на набережной. Когда пришло время возвращаться и воплотить в жизнь нашу гастрономическую идею, все кафе были закрыты. Хотя бы днем раньше мы собрались приехать, тогда бы попробовали местную продукцию, как говорится, прямо из моря. Не случилось. Но зато прогулялись, сменили обстановку, насладились хвойно-морским воздухом. В любом месте отдыха можно найти интересные объекты как для интереса и познания, так и для эстетического наслаждения. Красиво здесь. И пусть условия отдыха не самые распрекрасные, все же все это стоит увидеть хотя бы один раз в своей жизни. Фотографии и видео представлены в клипе ниже.
preview
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum