Шарджа.

Культурная столица арабского мира.



Шаржа – это один из крупнейших эмиратав ОАЭ, он занимает третье место по площади и численности населения. Одной из его особенностей является то, что он имеет свой эксклав на территории эмирата Фуджейра на побережье Оманского залива: города Кор-Факкан, Кальба и Дибба-Аль-Изн.

Название эмирата происходит от арабского «шарк» - «восток». Экономика эмирата в большей мере основана на нефтяном и газовом секторе.

Кроме всего прочего, Шарджу принято считать культурной столицей арабского мира, в эмирате сосредоточено много музеев, имеется огромное количество архитектурных и исторических памятников, и все это наследие бережно сохраняется. Однако для арабов культурная столица, в первую очередь, это более строгие и близкие к шариату законы.
Шарджа – это второй эмират после Абу-Даби, который мы посетили. Поездка получилась неожиданной. Мы только в начале ноября вернулись из Турции, и следующий тур предполагался не ранее весны, когда мы сможем подкопить нужную сумму. А тут «черная пятница»… И тур в Шарджу по невероятно низкой цене… Да еще в этот день выплатили пенсию… Искушение оказалось велико! Но впереди новогодний праздник: это и праздничный стол, который требует больших затрат, и подарки близким. Но к морю, да еще в декабре – ох! как хочется!!! Подумали-поразмышляли и пришли к мнению, что пора пересматривать новогоднюю гастрономию. Как сказал муж: сначала тратим кучу времени и денег, чтобы закупить продукты, потом целый день готовим, чтобы стол «ломился» от блюд, которые в новогоднюю ночь, конечно же, не съедаем, потом мучаемся неделю, чтобы доесть уже несвежие салаты… Зачем?! Посоветовались с детьми и вместе решили, что на новогодний стол будем готовить абсолютный минимум яств. Сейчас всегда есть возможность купить свежих продуктов и приготовить свежие блюда. На том и остановились.

И, соответственно, мы смогли спокойно приобрести тур в Арабские Эмираты. И начало зимы мы уже встречали на берегу Персидского залива!

Но была еще одна немаловажная составляющая нашей поездки – это небольшая сумма долларов, оставшихся в нашей «заначке». Хотя этот момент нас не особо смущал. Мы решили, что на экскурсии ездить не будем, поскольку все самое интересное в Эмиратах мы уже посмотрели в наш первый приезд, а будем наслаждаться солнцем, морем и красотой архитектуры Шарджи. И деньги нужны будут только на питание, фрукты и гостинцы детям.

Ранним утром наш самолет приземлился в аэропорте Аль-Мактум. Путь к нашему отелю проходил через весь Дубай. Мы увидели и причудливые станции метро, внешне своей формой напоминающие барханы, и Бурдж-Халифа, самое высокое в мире здание, видневшееся вдали сквозь утреннюю дымку, и небоскребы необыкновенной архитектуры. Далее эмират Дубай плавно переходил в Шарджу, то есть нам, туристам, эта граница не заметна. Только встречающий нас гид предупредил, что если мы будем пользоваться такси, то переезд из одного эмирата в другой будет стоить дополнительных денег. А может оказаться так, что одна сторона улицы относится к одному эмирату, а другая к другому.

Отель, в который мы приехали, был городской, своей территории у него нет. Но он находится практически в центре Шарджи. Вокруг него все те же высотки, а перед фасадом – автостоянка. Несмотря на то, что мы приехали утром, нас заселили сразу. В качестве «здравствуйте» и «спасибо» мы всегда привозим российский шоколад «Аленка». Видели бы вы эти радостные просветленные лица аборигенов, получивших такой презент! И их возглас «О, беби!».
Отмечу, что отель «три звезды». Но когда мы вошли в номер, мы отметили, что он лучше, чем был в пятизвездочном отеле в Турции, из которого мы вернулись совсем недавно. Номер просторный, идеально чистый. Отдельная зона отдыха с диваном и креслами. Кухня во второй комнате с холодильником, шкафами, чайно-кофейными принадлежностями. Просторная ванная с туалетными принадлежностями, которые пополнялись ежедневно в независимости от того, использовали мы их или нет. В номере два окна с очень плотными шторами, которые не пропускали солнечные лучи. Две сплитсистемы - одна направлена на кровать, другая в сторону зоны отдыха. Это очень удобно, чтобы включать их попеременно и не попадать по прямые прохладные струи.

Расположившись и разобрав чемоданы, мы отправились осматривать город. Первое, что нам нужно было сделать – это найти пункты обмена валюты. В эмиратах к оплате принимаются только местные деньги – дирхамы. На них можно обменять доллары или евро. Нам подсказали, что «обменники» есть в зданиях Центрального рынка (их два), именуемых здесь «паровозиками» ввиду схожести архитектуры с локомотивами в этаком восточном стиле. И расположены они недалеко от отеля.
Только, чтобы туда добраться, нужно пройти под мостом, где дорожная развязка, а это преодолеть порядка семи дорожных полос. А в эмиратах пешеходные переходы очень-очень редкое явление. Поэтому нужно просто ждать, когда прекращается поток машин, и быстренько-быстренько бежать через дорогу. Но, надо заметить, что нередко водители сами останавливались и пропускали нас! Вот за это спасибо! Таким образом, перебежками, мы и добрались до рынка. Внутри нас встретила прохлада. Торговые ряды все за стеклянными витринами, торговцы лениво приглашали нас посмотреть свой товар. На русском языке! И полное отсутствие покупателей!

На витринах при входе меня поразили золотые изделия! Это не те колечки-сережки-браслеты, которые мы привыкли видеть на прилавках наших «ювелирок». Это массивные, порой просто огромные золотые изделия, что-то вроде манишек от шеи до пояса, или золотое жабо, или широченный золотой пояс, и все тому подобное. Неужели кто-то может позволить себе носить такие украшения?
Благополучно обменяв доллары на дирхамы, мы отправились на поиски фруктового и рыбного рынков. Карта нам показала, что они находятся где-то совсем рядом. Перебежав еще через пару дорог, мы нашли-таки длинное-длинное строение на берегу канала, по которому подходят к рыночному причалу суда со всевозможными товарами, в том числе и свежими морскими. Под  крышей этого зания расположились и финиковый, и фруктово-овощной, и мясной, и рыбный рынки.

Фруктовый отдел просто поразил своим разнообразием! Тут было столько неизвестных нам фруктов, что мы немного растерялись и для первого раза купили только манго, а остальные мы приобрели только после того, как в интернете изучили их названия и вкусовые качества. Так  мы впервые попробовали личи, рамбутаны, мангустины, питахайю, маракуйю, нойну, папайю (хотя папайю мы уже ели в Египте). А главное, мы брали много манго, которое очень любим, и желтые, и зеленые, и красные. Все фрукты в эмиратах привозные, потому что из плодов здесь произрастают только финики.

Дальше мы пошли в рыбный отдел этого огромного базара.
Рыбный рынок просто удивил и покорил нас не только своими размерами и разнообразием продукции, но и чистотой, организованностью рабочих мест и….отсутствием рыбного запаха. Конечно же он присутствовал, но был настолько свежим, что смело можно было бы назвать его «легким рыбным ароматом».

Здесь у каждого торговца были свои отдельные обязанности: продавцы, кассиры, чистильщики, которые работали в отдельном помещении за стеклом, и у каждого было свое, оборудованное кранами-шлангами-раковиной, место. Отдельное место было отведено для приготовления купленных морепродуктов. Всем жаждущим отведать морских деликатесов предлагалось на выбор приготовление на пару или на гриле, с различными соусами разной ценовой категории. После заказа, получив талон с номером, можно было присесть здесь же на диванчик и почитать книгу или просто понаблюдать за окружающими. А большую часть покупателей составляли русскоговорящие туристы. Когда же заказ готов, на световом табло высвечивается наш номер, и мы идем получать его в отдельном окошке. Мы брали здесь в разные дни лангуста, голубых крабов, королевских тигровых креветок, которые были такими огромными, что в килограмме их было всего восемь штук. И готовили нам их на гриле. Так вот, мы были приятно удивлены, когда нам на большой тарелке из плотной фольги, завернутый также в фольгу, в большом белом пакете выдали готовый продукт. А как вкусно все это было приготовлено!!! Особенно креветки! Мы их покупали уже накануне отъезда и просили приготовить с не самым дорогим соусом, все-таки уже конец отдыха… Но повар сказал нам: «Неееет…. У вас будут самые вкусные креветки….»,- приложив щепоть пальцев к губам и с улыбкой чмокнув их от предвкушения. И это действительно был просто шедевр кулинарного искусства. Я мурчала, как кошка, от удовольствия, вкушая сие блюдо!
Получив все эти вкусности, мы могли спокойно расположиться с этим обедом на газоне прямо в центре Шаржи. Такую картину мы наблюдали практически на каждом шагу: кто-то перекусывал, сидя на траве, кто-то спал, кто-то просто лежал с книжкой. Все зеленые газоны доступны любому и каждому. И табличек «по газонам не ходить» нет!

Только вот мы как-то не привыкли есть не за столом. Поэтому обедали либо в номере, если продукт с рыбного рынка, либо в расположенном совсем рядом с нашим отелем кафе. Таких кафе по городу очень много. Это совсем небольшие, на 3-4 столика, помещения, где готовят исключительно повара-мужчины свежие и вкусные блюда. И полный обед на двоих обходился где-то в 1000-1200 рублей на наши деньги.

Если же требовался легкий перекус, то в пешей близости от отеля недавно открылся сетевой супермаркет «Корфур», это подобие нашей «Ленты», где можно приобрести продукты, питьевую воду (вода из-под крана здесь в пищу не годится) и просто необходимую мелочь. Супермаркеты этой сети мы встречали и в Тунисе, и в Египте, и в Турции. Цены там вполне приемлемые.

В концепцию нашего тура входил только завтрак, а в Эмиратах в день приезда завтраком не кормят, питание начинается со следующего дня. И вот утром следующего дня, проснувшись совсем рано, мы отправились в ресторан. Но народу там было уже много. Основной контингент – русскоговорящие дамы возраста 55+. И я в который раз восхищаюсь – какие же красивые у нас женщины!!! В любом возрасте! Ухоженные, маникюр-прическа присутствуют, одежда яркая, красочная, соответствующая сезону, погоде и, наверное, настроению. Я смотрела на них и откровенно любовалась (сама я тоже отношусь к этой категории.). Мужчин было немного, но ни одного одиночки, каждый при своей половине! Глядя на них, не может не порадовать тот факт, что в наше время пенсионеры могут позволить себе отдохнуть зимой на море. И этому подтверждение – отдыхающие этого отеля, которые на 70% составляют люди пенсионного возраста. И только русскоговорящие!!! Мы с улыбкой отмечали, что это отель исключительно для россиян.

Что касается завтраков, они хоть и были однообразными, но голодными не оставались. Да мы и дома не барствуем: пару бутербродов с кофе достаточно. Иногда только удивляло и поражало поведение некоторых отдыхающих единиц. Были две бабули (именно бабули, на вид им далеко за 70), для которых все остальные просто не существовали. Они протискивались через людей в очереди (если такая создавалась), расталкивая всех локтями; садились за любой столик, даже если он был уже занят; и никто не мог их вразумить, что здесь есть еще люди…. Они «никого не видели» и «ничего не слышали». Этот мир был только для них. А однажды при нас принесли поднос с финиками, так эти «милые» бабушки просто опустошили их (и неважно, что они здесь не одни), хотя ни один нормальный человек просто физически не в состоянии съесть такую кучу фиников! Но это было такое яркое исключение из всего общества отдыхающих, что вот запомнилось.
Теперь о море. К морю от отеля возили всех желающих с раннего утра. По расписанию рейсы должны быть через каждые полчаса, но шаттл отъезжал по мере наполнения салона людьми. Возили нас на два пляжа: один в пятизвездочном отеле, что расположен на берегу залива, другой – городской. Обратно забирали ближе к обеду.

На отельном пляже есть все необходимое для комфортного отдыха: песок, пальмы, зонтики, шезлонги, туалетные комнаты. А для нашего отеля своя отдельная зона. (По слухам, оба отеля принадлежат одному хозяину.) Море здесь тихое, спокойное, т.к. с двух сторон построены каменистые волнорезы полумесяцами, получилась как бы небольшая бухта. А слева от пляжа начинается канал, который уходить вглубь Шаржи. По нему корабли заходят в город.
Городской пляж прекрасен открытым морем и белым песком. И все. Никакой инфраструктуры! Только спасатели. Он тянется на несколько сотен метров. С утра он постепенно заполняется отдыхающими: и опять везде слышна родная русская речь. Мы пришли к выводу, что Шаржа – эмират для отдыха россиян. Это подтверждается еще и тем, что торговцы владеют необходимым для минимального общения запасом русских слов.

Под горячим арабским солнцем на городском пляже долго отдохнуть невозможно. Поэтому, приехав туда в первый раз, мы не стали дожидаться отельного шаттла и решили отправиться обратно пешком. Навигатор нам уточнил, что до отеля 4,5 км. Но нас это не испугало, потому что мы любители походить. Заблудиться мы не боялись, была карта, и впереди виднелись небоскребы, которые были ориентиром нашего отеля.

Опять мы преодолевали перебежками дороги. А в пути случился казус – у меня порвались шлепанцы, как-то не совсем удачно подвернулась нога. Мы не пригодную к использованию обувку в урну – и дальше босиком по Шарже! Еще посмеялись: кто-то монеты бросает в море, чтобы вернуться, а мы обувь в урну и босиком, чтобы еще раз, потом, когда-нибудь, ступить на землю этого эмирата.

Шаржа считается культурной столицей Арабских Эмиратов. Но, гуляя по городу, у нас было огромное разочарование от видов мусора и грязи, которые встречались на каждом шагу. После поездки в Абу-Даби мы искренне считали, что все эмираты должны отличаться чистотой, ухоженностью и обустроенностью, потому что страна богатая. И это мы видели в столице ОАЭ. Здесь же автостоянки даже не укатаны элементарным асфальтом, все машины стоят на песке, запыленные и грязные. На редких пешеходных переходах, если нет светофора, действует правило «пешеход, пропусти водителя!». И слышим недовольные сигналы клаксонов, если мы это правило нарушаем. Да, здесь много музеев. Но нам не удалось посетить ни один из них, как-то насыщенными были все дни.

Есть еще в Шарже танцующие фонтаны, которые работали по вечерам. Каждый вечер мы собирались посмотреть на искусство танца воды, но в конце каждого дня просто сваливались от отдыха в постель. Все же в вечер накануне отъезда мы решили посмотреть это зрелище. До фонтанов нужно было прогуляться по набережной Корниш километра три. Мы пошли пораньше, чтобы занять удобные места. Пока прогуливались – стемнело, и город открылся нам своими необыкновенными видами светящихся небоскребов, отражающихся в водах канала, иллюминацией, не яркой «новогодней», а сдержанной, но не менее красивой и завораживающей. Мечеть на нашем пути была подсвечена так, будто парила над землей.
И много людей! Здесь мы уже встретили отдыхающих, судя по одежде, разных национальностей.

Вечер был тихий, теплый. Мы с удовольствием гуляли и любовались видами вечерней Шаржи. Но танца фонтанов так и не дождались… В этот вечер они по неведомой нам причине не работали.
preview
На следующий день мы улетали домой. И хоть тур у нас получился пляжно-гастрономический, мы остались довольны. Ведь самое главное для нас – море, а его было много! И если будет еще возможность полететь в Шаржу, мы постараемся ее использовать.
preview
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum