СУККО - КЕРЧЬ.

Июль 2022 г.

Отдыхая в санатории «Золотой берег», мы решили съездить на экскурсию к Крымскому мосту. Это единственная из предлагаемых нас заинтересовала. Выехали мы из Сукко не рано, в 11 часов, на микроавтобусе, который довез нас до Анапы. Там большой комфортабельный автобус собирал остальных экскурсантов по Анапе целых два часа. Наконец, отправились в сторону Крыма. В программу входило катание на катере под Крымским мостом (за дополнительную плату), небольшая прогулка с гидом по Керчи, трехчасовое самостоятельное время и на обратном пути дегустация на винзаводе. Но время и расстояние вносит свои коррективы даже в отлаженные механизмы. Мы ехали по отремонтированной трассе, которая вроде как должна была быть полностью сдана в эксплуатацию. Замечательное асфальтовое покрытие, четыре полосы. Но один ее участок, километров двадцать, не достроен. Так на этом отрезке образовалась такая многокилометровая пробка, что мы ехали со средней скоростью 20 км/час. Соответственно, на дорогу «туда» у нас ушло гораздо больше времени, чем предполагалось. Перед въездом на мост был досмотр: у всех проверяли паспорта. А дальше та самая знаменитая арка над Керченским проливом, которая стала воплощением гениальности человеческой мысли и способности осуществления ее в жизни. Гордость за русский народ распирала душу при проезде по этому мосту. Думаю, вся страна следила по телевизору за моментом воздвижения арки над проливом. И радовались все – от непосредственных участников этой операции до тех, кто по эту сторону экрана – за реализацию грандиозного проекта. А мы, благодаря мосту, можем спокойно, без проволочек, добраться из Краснодарского края в Крым. Наши дети на машине дважды преодолевали этот путь: первый раз в Крым они перемещались через пролив на пароме, а на следующий год проехали по только что открытому Крымскому мосту. Вот и мы прикоснулись к истории страны.
Дальше – Керчь, как его называют - город трех морей: с одной стороны Черное море, с другой Азовское, и соединяет эти моря Керченский пролив. Город старый и старинный, с богатой историей. На месте современной Кечи был когда-то греческий город Пантикапей, свидетельством чего являются остатки Акрополя на горе Митридат. Потом какое-то время город находился под властью Византийской империи, далее отошел туркам, потом, предположительно, входил в состав Тмутараканского княжества, а в 1774 году Керчь с большой прилегающей ей территорией были переданы Российской империи. Здесь встречаются и дома пятисотлетней давности во вполне приличном жилом состоянии, и здания, стилизованные под греческий стиль, и купеческие дома. И все эти строения могут встретиться на одной улице, не нарушая общий вид города, а, напротив, притягивающие к себе внимание и интерес туристов. Высадились мы экскурсионным десантом недалеко от морского причала и центральной пешеходной улицы Ленина. Прошлись немного по улочкам, посмотрели памятники и отправились к причалу, чтобы совершить морскую прогулку под Керченский мост. Разместились желающие в небольшом катере и поплыли. При выходе в море моторист-рулевой такой заложил вираж, что мы думали, все сейчас вылетим за борт. А спасательные жилеты нам не предложили, и ребенок был на борту. Не слишком приятный момент. Потом уже спокойно, но на большой скорости и с ветерком мы «летели» на волнах к мосту. Проплыв под аркой и развернувшись, рулевой сбавил скорость, чтобы все могли увидеть всю монументальность этого строения и успеть запечатлеть на гаджеты. Да, скажу я вам, внушительное и грандиозное сооружение. Казалось бы – ну мост, и что? А вы попробуйте проплыть под ним, и поймете, какие чувства заполняют душу. Это нужно увидеть вот так близко, чтобы понять. И мы рады, что совершили эту прогулку. Собственно, это было основной причиной нашей поездки в Керчь. И это свершилось!
Дальше было целых три часа свободного времени. Казалось бы, что делать так много времени. Но мы едва уложились в него, поскольку нужно было осмотреть все близлежащие достопримечательности. Первая – храм Святого Иоанна Предтечи - старейший православный храм, построен в VIII – XI веках и является памятником византийского искусства. Вообще нас немало удивляет и восхищает, как могли сохраниться столь давние и древние постройки. Интересен факт, что в дальнейшем к храму были пристройки в неовизантийском стиле. И этот факт очевиден при осмотрении здания со всех сторон. При этом основная часть храма даже после всех последующих реконструкций сохраняет свою крестово-купольную планировку. Сама церковь хорошо сохранилась и даже, говорят, внутри видны старинные фрески на стенах. Нам, к сожалению, этого не пришлось увидеть, так как храм был закрыт для посетителей.
Далее – большая Митридатская лестница на 423(!!!) ступени, ведущая на одну из самых популярных горных вершин Крыма - гору Митридат, где находятся руины древнегреческого Пентикапея, Мемориал памяти павших в годы ВОВ и смотровая площадка с видом на Крымский мост. О-хо-хо… Не всякие ноги могут добраться до вершины Митридата, как не всякая (редкая) «птица может долететь до середины Днепра» (из классика)… Так местные жители и здесь не растерялись. За определенную плату они готовы на своей машине желающих отвезти по объездной дороге к вершине горы. Муж отправил меня на таком «такси», а сам по-молодецки пошел покорять вершину пешком. Сразу отмечу, что наверху он оказался быстрее меня. В «такси» нас было четыре туриста, водитель – очень миловидная местная жительница, которая по пути останавливалась возле самых интересных мест и рассказывала-рассказывала нам. От нее за 10 минут мы узнали о городе больше, чем от гида. Очень увлеченная своим городом аборигенка! Она нас завозила и к руинам Акрополя. И показала еще одну лестницу, ведущую в гору, только меньшую. Водитель и гид в одном лице – нам просто повезло.
А с вершины горы открываются потрясающие виды на море, на бухту, на город, на мост. И хоть погода в этот день не баловала нас солнышком, но хмурое небо нисколько не помешало нам любоваться и восторгаться открывшимися сверху просторами и панорамой города и моря. Вниз мы спускались вместе. Нагрузочка для ног еще та! По пути останавливались, чтобы запечатлеть декорированные балюстрады и массивные каменные перила на фигурных стойках, скульптуры грифонов и декоративные вазы. Никакой вычурности, а эстетическое восприятие приятное для глаз. Далее мы отправились на центральную пешеходную улицу Ленина. Под раскидистыми платами так приятно было неспешно прогуляться среди таких же отдыхающих. Безмятежность и спокойствие. Народа много. Никто никуда не спешит. Наш гид нам рассказала, что улицы начали заполняться людьми совсем недавно. Несколько месяцев город был «вымершим». И только сейчас, когда много родителей с колясками, когда молодежь спокойно на площади играет с мячом или катается на скейтах и велосипедах, появляется радость, что люди возвращаются, что жизнь в городе продолжается.
А у нас заканчивается время экскурсии. И мы уже отправились в обратный путь. Арка Керченского моста в темноте светится триколором. Трасса освещена на всем своем протяжении. Дегустация вин не состоялась, поскольку возвращались мы в Анапу совсем поздним вечером. Ночью по реставрируемому отрезку пути мы проехали быстрее, нежели днем, загруженность была меньше, но все же была. Много машин разных регионов нашей страны. Едут люди на своем транспорте на отдых в Крым. А мы к полуночи вернулись в свой санаторий, немного уставшие от продолжительной езды, но очень довольные впечатлениями от поездки. Фотографии и видео представлены в клипе ниже.
preview
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum