Египет. Хургада. Отель «Hawaii Paradise Aqua Park Resort 5*».

Декабрь 2022.

Любим с мужем путешествовать. В декабре месяце нам предоставился удобный случай прямого перелета из Оренбурга в Египет в Хургаду. Мы, конечно, не смогли упустить такой возможности и приобрели тур на 10 ночей в бюджетный отель Hawaii Paradise Aqua Park Resort 5* по системе «все включено».

В Египте мы были всего один раз, в Шарм-эль-Шейхе. Тогда, несколько лет назад, это был март месяц. В то время впечатления остались неоднозначными, поэтому очень хотелось посмотреть и другие курорты.

Вылетали мы из Оренбурга при температуре -25, а прилетели в Хургаду при +25. При прилете на континент Африка необходимо оформлять визу. Это прям минутное дело: платишь 25 долларов за человека, и визу вклеивают в паспорт. Потом на контроле постоянно эту визу проверяют. Надо отметить, что в Шарм-эль-Шейхе виза не нужна.

При выходе из аэропорта нас встретили представители туристической компании, проводили до автобуса. Дорога до отеля заняла не более одного часа. Аэропорт находится в непосредственной близости от города.

Отель, в котором мы спланировали провести ближайшие десять дней, находится на окраине Хургады, в 15 км от центра города. То есть, мы оказались на отшибе цивилизации. Вокруг только пустыня и стройки. Но сам отель поразил своей необыкновенно зеленой и красивой территорией.
Но обо всем по порядку. В поездки за границу мы всегда берем в качестве презента шоколадки «Аленка». Знаем, что там очень ценится российский шоколад. Презентовав на ресепшне сладость, мы получили номер в самом удобно расположенном корпусе – в центральном. И холл отеля, и, в дальнейшем, вся территория поразила нас чистотой. Да-да, именно чистотой, поскольку в африканских арабских странах чистота, скажем мягко, не в почете. Здесь же персонал, начиная с самого раннего утра, мыл-чистил окна, бассейны (а их на территории целых 11), сотрудники полировали дорожки, на пляже специальными граблями бороздили песок. Урны на каждом шагу. Чистота везде!

В холле уже наряжена елка, повсюду новогодние декорации и украшения. Немного наивные, со «снегом» из ваты, напоминающие давние детские годы, но все такое милое и приятное глазу. Особенно, когда на улице +25! Очень интересный контраст – елки и шорты-сарафаны. Забота о туристах!
Номер наш располагался на первом этаже с французским окном и выходом на террасу и к бассейну. Довольно просторный, хоть и старенький. Мебель тоже старая, но очень прочная и крепкая. Огромная двухметровая кровать с белоснежным бельем и толстым пушистым одеялом. Телевизор плоский с несколькими каналами на русском языке. Холодильник, сейф (бесплатно), шкафы с достаточным количеством вешалок. Еще в номере диван и столик. Санузел требует реновации. Но вся сантехника работала исправно. Из туалетных принадлежностей только мыло в диспенсерах. Немного удивил такой «набор» для пятизвездочного отеля, но мы все же приехали в отель «эконом». Все туалетные принадлежности мы привезли с собой. А вот полотенца были кипенно-белые. Целых пять штук на двоих, как и положено.

Мы прилетели в отель рано утром, и при условии заселения в 14.00 нас заселили сразу. Правда, завтрак не предложили. Поэтому первый наш прием пищи был только в обед.

Сразу напишу про ресторан. Он очень большой. Места много. Столы и стулья из того же далекого прошлого, что и мебель в номере, но деревянные и прочные. Ни скатертей, ни индивидуальных салфеток на столах не было. Столовые приборы лежали в индивидуальных пакетах на столах, либо, при их отсутствии, можно было самостоятельно взять. Всегда были в достаточном количестве. Как и тарелки. Посуда была чистой всегда! А вот чай-кофе, которые «выдавали» в баре, подавали в пластиковых или бумажных стаканчиках. Как и спиртные напитки. Не очень эстетично, зато безопасно. Скажем честно, что кофе – совсем не кофе, а кофейный напиток типа «ячменный колос». Но стоит отметить, что в номере есть электрический чайник и кофе-чай-сахар в пакетиках, которые ежедневно пополнялись.

Питание было достаточным. Меню постоянное изо дня в день, но блюд в обед и особенно на ужин было так много, что даже не все успели попробовать за десять дней. Все было вкусно! Утром особенно пироги с разными фруктами. В обед и на ужин куры и говядина, приготовленные по разной рецептуре. Гарниры, тушеные и свежие овощи, большое разнообразие соусов. Рыба запеченная и жареная. Много фруктов и выпечки. В общем, выбрать было из чего. А поскольку народа в отеле было совсем немного, то к блюдам был свободный доступ. Только утром выстраивалась очередь за свежеприготовленной яичницей и омлетом.

В основном ресторане, в лобби и на территории отеля есть бары, в которых подают спиртные напитки местного производства: ром, джин, текила, виски, вино сухое белое и красное, пиво (бутылочное, но наливают в стограммовый пластиковый стаканчик), и прохладительные напитки. Спиртные напитки наливают небольшой дозой. Но даже при таком раскладе, вернее разливе, находились мужчины, умудрившиеся дойти до заметной стадии опьянения. Вино подавали только в баре основного ресторана во время обеда и ужина. Мужу понравился ром, мне белое сухое вино.

Теперь о территории отеля. Это действительно зеленый рай среди пустыни. Она вся засажена цветами, цветущими кустарниками, травой, кактусами. И это буйство красок настолько радовало глаз и душу, что просто пройтись среди этой зелено-цветущей роскоши было одно удовольствие. И ежедневно мы наблюдали, как за всей этой красотой постоянно ухаживают молодые люди – работники отеля. И везде-везде бассейны. Это так красиво – голубая вода и зелено-пестрое пространство вокруг.
Маленькая ремарка – в отеле нет ни одной работающей женщины, кроме молодых девчонок-аниматоров.

На территории есть свой аквапарк с несколькими различными горками. Самая захватывающая дух – очень крутой спуск на «ватрушках» с таким же подъемом вверх. Даже смотреть на такие катания страшно, но желающие такого экстрима даже выстраиваются в очередь.

Далее – пляж. Песчаный, большой, просторный, со множеством лежаков. Причем, отдыхающих на пляже было немного. Большинство предпочитали отдыхать у бассейна. Может быть из-за постоянно дующего ветра. Он всегда был прохладным, поэтому температура +25+27 не была жаркой. Даже в тени находиться было прохладно. А по утрам можно было даже надевать теплую одежду. Совсем свежо было.

И самое главное, ради чего мы летим зимой в теплую страну, – море. Здесь оно нас удивило так удивило. Оно было реально по колено на очень далекое расстояние. То есть, чтобы поплавать на глубине, надо идти долго-долго. И то там небольшое пространство для плавания. Дальше – коралловый риф. Хоть и небольшой, но в нем огромное количество морских ежей. Есть опасность встречи с ними. Один мужчина рассказывал, как однажды много лет назад в Хургаде в предпоследний день отдыха наступил на морского ежа и ему делали операцию. Бррр.

Мы плавали над рифом с маской. Конечно, интересны все эти морские обитатели. Конечно, риф здесь беднее и проще, чем мы видели в Шарм-эль-Шейхе. Но все равно любопытно было поплавать среди рыб.

Надо отметить, что обещанных нам прогнозом +25 морской воды не было. Максимум - +22. Прохладная вода, но всегда очень чистая и прозрачная.

Еще один нюанс – каменистое дно у берега. Но это не голыши, а острые камни, поскольку больших волн здесь не бывает и камни они не «стачивают». Без специальной обуви не пройти.

Чтобы избежать этих камней, от берега в море идет стометровый понтонный пирс. Но с него кроме как прыжком в воду не спуститься – лестничного спуска нет. А обратно подняться только физически подготовленные люди могут. То есть все равно шагать по камням до берега.
Но, тем не менее, мы купались каждый день и не ленились доходить до глубины. Многие довольствовались омовением водой у берега.

С утра до вечера отдыхающих развлекали аниматоры – молодые девчонки и парнишки. Причем, разной национальности. Нас приглашали на мероприятия и по-русски, и по-английски, и по-арабски. Днем – были йога, гимнастика, дартс, пляжный футбол, пляжный волейбол. Вечером до ужина – танцы живота, шоу дервишей, ростовые куклы. Что было после ужина, мы не знаем, так как разница в три часа с нашим временем отправляла нас прямиком в постель. И слышимости в номере вечерних развлечений не было никакой – такая хорошая звукоизоляция. Однажды нас пригласили на дискотеку для русских, которые организовывали сами туристы. Но мы так и не дотянули до установленного времени – уснули.

Погода в Хургаде. Сухой теплый климат. За десять дней ни одного облачка на небе. Утром и вечером – прохладно. Днем – тепло, не жарко. И не влажно. Солнце здесь в это время года встает в шесть утра. Так что мы просыпались уже засветло. Но в шесть вечера уже темно. Солнце садится около пяти и становится сразу прохладно. В это же время прекращается доступ к пляжу и к бассейнам. Начинается вечерняя уборка.

И главное достоинство этого отеля – персонал. Настолько дружелюбные, улыбчивые, гостеприимные, доброжелательные. Хоть далеко не все понимают по-русски, но как-то решались все вопросы. А мы еще пытались учить арабские слова и фразы. Так они все были так рады помочь нам в этом! А если утро начинаешь со слов «сабах альхиир» - «доброе утро» по-арабски, так они улыбаются, радуются, называют тебя «хошь агиба» - лучший друг.

Мы там потеряли карточку-ключ от номера. Нам выдали новый и сказали, что при выезде мы должны заплатить 3 доллара. Но парни нашли наш ключ и вернули на ресепшн. Хотя и могли заработать «бакшиш».

В качестве «чаевых» мы отставляли и раздавали шоколадки. Маленькая радость!

Один огорчительный момент этого отеля – снятие браслета в 12.00 в день отъезда. С таким мы столкнулись впервые. Как правило, после выселения во всех отелях можно было пользоваться «благами» до самого убытия из них. А здесь – нет. Сняли браслет – даже воды негде взять. А наш самолет был в 24.00. То есть 12 часов ни попить, ни поесть. А вокруг никакой инфраструктуры. При отеле есть только сувенирные магазинчики. И мы поехали обедать в город. Но это уже целая история, как мы обедали в египетском рыбном ресторане.

Еще надо отметить, что одной из причин нашей поездки в Хургаду было желание попасть в Луксор. Экскурсию мы приобрели у отельного гида, хоть это бывает всегда дороже, чем в городских турагентствах. Но ехать в город и искать эти турагентства – это терять время пребывания на море, что для нас самое важное. И, как оказалось, мы не прогадали. При покупке экскурсии в Луксор нам предоставили бесплатную обзорную экскурсию по Хургаде. Да еще гид сделал нам хорошую скидку. В итоге по деньгам вышло дешевле, нежели в городе. Об этих поездка напишу отдельно.

Все фото и видео отеля есть в ролике.
preview
И совсем особенным был наш обратный перелет. Пока мы нежились тут на солнышке и плескались в море, Иордания закрыла небо для наших самолетов. Многим туристам стали продлевать срок проживания в отеле на два-четыре дня. Нам «не повезло», мы вылетали вовремя. Но не в Оренбург! Мы летели через Турцию с посадкой в Анталии, где сменился состав экипажа, в Самару! А от аэропорта Самары до Оренбурга добрых 500 км. Перелет занял 7,5 часов (в Хургаду летели 5 часов). В Самаре нам туроператор предоставил три комфортабельных автобуса, в которых мы продолжили еще семичасовое «путешествие». Была опасность, что автобусы не выпустят на трассу, т.к. прошел ледяной дождь и был очень сильный гололед. Но в итоге мы благополучно доехали до Оренбурга. Конечно, обратный путь был очень утомительным, но впечатления от отдыха в этом отеле не перебил.

Если мы однажды еще раз соберемся в Хургаду, может быть мы и не выберем этот отель второй раз. Только из-за его отдаленности от «цивилизации». Но в нем было настолько хорошо и душевно, что помнить будем долго!

Будем рады, если захотите написать комментарий, пишите на нашем RUTUB канале "О путешествиях". Если есть вопросы, там же на все ответим. Зайти на канал можно через видео, размещенное выше.


Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum