Здесь очень узкие улочки, много проходов, в которых можно заблудиться
Сразу вспоминается Геша из «Бриллиантовой руки», нас тоже охватила подобная паника. Поэтому далеко углубляться не стали и направились в торговые ряды. Выйти из этого лабиринта помогли специальные для таких любопытных стрелки с указателями. Как люди живут в таких условиях?! С соседями из окон напротив за руку можно здороваться.
Здесь же восточный базар! Столько о нем прочитано и услышано отзывов и впечатлений! Еще не вошел на территорию, а уже ощущаешь запах специй и сладостей. Это от предвкушения…
Реальность несколько иная. С первых шагов не сразу понимаешь, что где продается. Здесь все сразу! Все отделы переплетаются, либо предлагается товар вперемешку. Рядом с текстилем – специи, сумки «разбавлены» маслами или парфюмом и т. д. и т. п. Мы были слегка ошеломлены от такого хаоса. Приобрести хотели только гостинцы детям, что-нибудь местного колорита, чего у нас нет.
Торговцы буквально хватают тебя за руки, если слегка невежливо отвечаешь на такую навязчивость, то начинают по- русски(!) говорить, «почему такой злой», «ты бандит», «у тебя голова болит?» и т. д. и т. п. И обязательная норма – если о чем-то спросил у продавца, то у него же нужно что-нибудь купить. Мы этого не знали, но вскоре и спрашивать пропало желание. Хотелось побыстрее выбраться из этого торгового «рая».
На выходе уже «выцепила» взглядом женский кожаный рюкзачок. Вспомнила, как учили торговаться в Турции – называешь свою цену и от нее не отступаешь. Можно даже уйти, тебя догонят. За рюкзак запросил торговец 80 динар, мы ответили – 25. После «охов» и «ахов» и тирады «ой-ой-ой, какой ты злой» он нам его продал за нашу цену, это в то время 800 руб.
После этого посещения мы на восточные базары ни ногой! Понимаем, что это "свой" способ заработать. Но нам просто непривычно такое обращение.
В одном из углов древней медины построен форт.