Экскурсия по городу Хаммамет (Тунис)

Новый мир, новая культура.

Выпал нам с мужем случай слетать в Тунис. Решение было однодневным, то есть приобретали и оформляли путевки в день отлета. Цена нас соблазнила – 51000 рублей на двоих на 12 ночей «все включено»! Да еще разгар лета – июль. Ну, Тунис, так Тунис! Да еще прямой рейс из нашего города. Хоть нас и стали отговаривать знакомые-друзья, кто там уже побывал: «не стоит туда лететь», «там ничегошеньки интересного», «там просто ужас». Но вы-то уже видели все это «неинтересное» и весь этот «ужас», а мы нет. Нам тоже любопытно увидеть другой мир, отличающийся от нашего. Россию мы проехали от Калининграда до Владивостока, Крым после присоединения к России посмотрели от Судака до Севастополя. А вот за границу только-только начали выезжать, вернее вылетать. Поэтому любой тур, который «по карману», нам в радость.

И вот мы в Африке! Осознание того, что мы на другом континенте, уже вызывает волнение и предвкушение.

В аэропорту Монастир регистрацию и таможню мы прошли очень быстро. Очень быстро и дружно все туристы погрузились в автобус и поехали в Хаммамет, который расположен от аэропорта в 90 км.

Нас встретил замечательный гид, который на протяжении всего пути рассказывал много из истории страны, ее культуре, быте местного населения. Конечно, акцентировал внимание на правилах поведения туристов в арабской стране.
Чем дальше мы ехали, тем становилось все грустнее. Повсеместные грязь и мусор портили все впечатление от прекрасной картины природы.
Плантации оливковых деревьев буквально засыпаны пакетами. Но это есть реальность, каковую мы и наблюдали. Гид нам рассказал, что это следствие второй «Жасминовой революции» в Тунисе 2011 года: дворники объявили забастовку, а на уборку перестали привлекать нарушителей порядка. Сразу отмечу, что дворники, которые потом все же иногда встречались, были исключительно женщины.

Тем нее менее нам все это было интересно узнать и увидеть. Другая страна, другой менталитет.

Заинтересовали нас встречавшиеся в пути дома-недострои.
Строения здесь невысокие, двух-трехэтажные. И, практически, все без крыш. Оказывается, по законам страны, если есть крыша, то дом считается достроенным, и за него нужно платить налог. В другом случае налог не взимается. Вот и стоят недострои. Еще можно вместо крыши надстроить этаж для семьи, например, сына.

Наш отель «Le Khalife 3*» находился, как я уже упомянула, в курорте Хаммамет.

Вот он перед нами – город белых домов!
Удивительный арабский мир.
Совсем непохожий на наш. Но интересный своей эклектикой.
При въезде в город мы сразу попали в Ясмин – курортная территория Хаммамета, где построены исключительно отели, торговые центры и центры развлечений. Здесь абсолютная чистота.

Территории отелей, в которые мы заезжали, были ухоженными, зелеными, красивыми. Здания обязательно в восточном стиле или с восточными мотивами.

Даже в виде замка есть отель.
Правда, он похож скорее на декорацию к фильму, но архитектура его забавная.
По улицам разъезжают экипажи, запряженные лошадьми.
Небольшие паровозики провезут вас по всему Ясмину.
Все для отдыха туристов!

Наш отель располагался в историческом центре города. Поэтому, пока до него доехали, мы увидели «настоящую» жизнь арабов. Раннее утро, а в кафе уже сидят мужчины за чашкой чая.
Местных женщин в кафе мы не видели.

На улицах переполненные баки с мусором и мусор кучами везде и повсюду.
Дома невысокие, от двух до четырех этажей, и обязательно белые, чтобы отражали солнце.
Восточные мотивы прослеживаются везде и всюду.
Во второй половине дня мы иногда выходили в город, чтобы увидеть жизнь и быт арабов, а точнее, как мы узнали позже, по большей части берберов.

Отправились в старую медину, это древний город с восточным базаром. До него было чуть более трех километров, и мы решили не пользоваться услугами такси, чтобы все посмотреть, так сказать, вблизи.

Улицы Хаммамета, как я уже упоминала, не блещут чистотой, но выделяются восточным стилем.
Повсюду лавочки с фруктами. Мы увлеклись персиками всех возможных видов. Здесь, в основном, говорят на французском и арабском языках. Мы не владеем ни тем, ни другим. Но «обезьяний» язык – жестов и мимики – был понятен всем и всегда)))

Наш «диалог» с продавцом персиков на улице:

-возьмите персики, совсем недорого, по 2,5 динара (везде от 3-х до 4-х)

-они совсем спелые, мягкие, а нам нужны жесткие

- я вам в пакет положу, сразу съедите

- мы бы с удовольствие взяли, но мы улетаем, поэтому нужны слегка недозрелые, чтобы довезти до дома…...

И это все исключительно жестами)))))

Автопарк Хаммамета разнообразен – от старых, видавших виды иномарок, до эксклюзивных моделей.
Такси как традиционно желтое, так и «открытое».
Прошли мы мимо городского пляжа.
Немало он нас удивил. Здесь абсолютно нет никакой инфраструктуры.
Местные жители создают себе ее сами на время пребывания у моря.
Как рассказал нам гид, в пятницу на выходные в Хаммамет съезжаются на отдых аборигены из окрестных городов и даже из столицы. Кто-то заселяется в отели, что было потом и в нашем случае – заезжали арабы на выходные семьями, кто-то предпочитает «дикий» способ.

Медина – отдельный мир. Это старый город внутри городских стен, древняя арабская крепость. Дома белые с синими окнами и дверьми, как в Сиди-бу-Саиде (о нем буду писать в следующем отзыве).
Это элементы традиционного стиля домов в Тунисе.
Можно увидеть кованые решетки и восточные орнаменты.
Здесь очень узкие улочки, много проходов, в которых можно заблудиться

Сразу вспоминается Геша из «Бриллиантовой руки», нас тоже охватила подобная паника. Поэтому далеко углубляться не стали и направились в торговые ряды. Выйти из этого лабиринта помогли специальные для таких любопытных стрелки с указателями. Как люди живут в таких условиях?! С соседями из окон напротив за руку можно здороваться.

Здесь же восточный базар! Столько о нем прочитано и услышано отзывов и впечатлений! Еще не вошел на территорию, а уже ощущаешь запах специй и сладостей. Это от предвкушения…

Реальность несколько иная. С первых шагов не сразу понимаешь, что где продается. Здесь все сразу! Все отделы переплетаются, либо предлагается товар вперемешку. Рядом с текстилем – специи, сумки «разбавлены» маслами или парфюмом и т. д. и т. п. Мы были слегка ошеломлены от такого хаоса. Приобрести хотели только гостинцы детям, что-нибудь местного колорита, чего у нас нет.

Торговцы буквально хватают тебя за руки, если слегка невежливо отвечаешь на такую навязчивость, то начинают по- русски(!) говорить, «почему такой злой», «ты бандит», «у тебя голова болит?» и т. д. и т. п. И обязательная норма – если о чем-то спросил у продавца, то у него же нужно что-нибудь купить. Мы этого не знали, но вскоре и спрашивать пропало желание. Хотелось побыстрее выбраться из этого торгового «рая».

На выходе уже «выцепила» взглядом женский кожаный рюкзачок. Вспомнила, как учили торговаться в Турции – называешь свою цену и от нее не отступаешь. Можно даже уйти, тебя догонят. За рюкзак запросил торговец 80 динар, мы ответили – 25. После «охов» и «ахов» и тирады «ой-ой-ой, какой ты злой» он нам его продал за нашу цену, это в то время 800 руб.

После этого посещения мы на восточные базары ни ногой! Понимаем, что это "свой" способ заработать. Но нам просто непривычно такое обращение.

В одном из углов древней медины построен форт.
Это башня, которая в настоящее время стала музеем под открытым небом и доступна для посещения.
Старая медина стоит на берегу моря. Здесь море особого, зелено-синего цвета.
Рядом с мединой на набережной скульптура: русалки с цветами жасмина, символом Туниса.
Есть и Новая медина Ясмин-Хаммамет, но это современный центр с магазинами и парками развлечений.

Рядом со старой мединой есть супермаркет «Дженерал», где можно приобрести спиртное. Еще в «Корфуре», но он в другой от отеля стороне. Интересны были эти маркеты только потому, что нам рекомендовали в качестве подарка привезти домой местную инжирную водку. Что мы и сделали.

Эти супермаркеты типа нашей «Ленты». Здесь есть все и по приемлемым ценам. Здесь же мы гостинцы домой впоследствии и купили.

На каждой улице курорта есть символ одного из главных видов ремесел Туниса – глиняные горшки.
Они и в виде вазонов, и как подставки, просто россыпью разных величин.
В лавках продается всевозможная керамическая посуда. Ее столько, что хочется набрать всего-всего домой! И еще кувшинчик побольше прихватить…

На одной из центральных улиц Хаммамета увидели скульптуру солдата.
Ни его название, ни историю мы так и не нашли. Осталась только фотография на память

Несмотря на жаркий климат, улицы года просто утопают в зелени.
Есть традиционные для морского побережья пальмы.
Цветущие кустарники благоухают ароматами.
Кактусы тоже украшают уголки курорта.
Плоды опунции мы даже покупали для пробы. До сих пор не знали, что они съедобные.
Оказались вкусными.

Могу сказать, что ни на одну секундочку мы не пожалели о том, что побывали в Тунисе.
Столько нового мы здесь увидели. Это удивительная восточная страна с дружелюбным гостеприимным народом, в которую мы бы хотели вернуться вновь.
preview
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum