Турция. Green Canyon (Грин Каньон).

Октябрь 2022 г.

Мы в Турции познакомились практически со всеми достопримечательностями, предлагаемыми нам отельными гидами. Только в Каппадокии еще не были. Надеемся, что и эту местность мы когда-нибудь посетим.

В этот осенний отдых мы не планировали выезд из отеля, решили по полной программе насладиться морем (таким теплым! +27 !) и солнцем. Но прогноз погоды внес свои коррективы – в один из дней обещали проливной дождь на целый день. Чтобы не терять время впустую, мы приобрели у отельного гида экскурсию в Грин каньон. Эта экскурсия "молодая", как нам поведал гид, внесена в программу посещения достопримечательностей не так давно. Мы же любим посещать новые места, вот и поехали знакомиться с очередной «знаменитостью».

В дату отъезда, как и было обещано, ночью начался дождь. Ранним утром мы под проливным дождем бежали в ресторан на завтрак. Пришлось от дождя нам укрываться пляжными полотенцами, так как зонтом в эту поездку мы пренебрегли. Так вот, бегом по лужам (но не босиком), смеясь над своей забывчивостью (это я про зонт), мы добрались-таки до ресторана. И хоть до завтрака было еще далеко, нас не выгнали. Даже экскурсионные билеты предъявлять не пришлось. Яичница и чашечка ароматного кофе с турецким бубликом под звуки ливневого потока и вовсе привели нас в прекрасное расположение духа. Романтика – же! За окном дождь, внизу разбушевавшееся море, а в ресторане аромат кофе (хоть и из кофеавтомата, но очень вкусного) и свежей выпечки.

Отъезд из отеля был в 8 утра. Дорога до каньона заняла порядка двух часов. Он находится в районе города Манавгат, только, конечно, в его гористой местности. Когда мы выехали за пределы города, то дождь прекратился и больше нам не досаждал в этот день. Но прохлада в воздухе осталась.

Направляясь вглубь гор, мы с грустью наблюдали последствия пожара 2021 года. Все склоны покрыты обугленными деревьями. И только кое-где начали возрождаться кустарники и травяной покров. Страшно подумать, что здесь творилось и как пережили это страшное бедствие местные жители.
Но вот перед нами плотина высотой 185 м, возводить которую начали в 1977 году, а открыли в 1984 г, на реке Манавгат, благодаря коей и появилось искусственное водохранилище ГЭС «Оймапинар». Плотина перегородила горное ущелье, куда стекаются 27 подводных источников Таврских гор. Грин каньон – самое большое искусственное водохранилище в Турции. Глубина его достигает 130 м. Температура воды круглый год не превышает +12 градусов. И даже в самые жаркие летние дни здесь у водоема всегда прохладно.
Плотиной мы любовались проездом. На смотровую площадку на ней нас не водили. Прямо из автобуса нас «погрузили» в катамаран. Это довольно просторное двухпалубное судно, где можно было разместиться либо на нижней палубе в застекленном помещении, где, несомненно, теплее, либо на верхней палубе на открытом воздухе. Мы, конечно же, отправились на верхнюю палубу. Как же можно через стекло наслаждаться прелестями окружающей нас красоты! Здесь необходим незашторенный глаз, чистый.

А любоваться было чем. Во-первых – вода в водоеме необыкновенного ярко-бирюзового цвета. Позже мы прочитали, что такой цвет из-за насыщенности железом. Мы плыли по изумрудным волнам! Среди скал. Иногда скалы двух берегов так близко подходили друг к другу, что, казалось, наше судно не сможет пройти через такие узкие ворота. И в очень опасной близости к отвесным утесам. Надеялись, что нас ведут таким путем опытные «водители».
На скалах - деревья. Много растительности. Удивительно то, что каким-то образом они живут и растут без земли, прочно удерживаясь своими корнями за камни, расщелины. Этот уникальный мир такой природы заставляет и нас, людей, задуматься над своей жизнью: вот так же, вопреки законам природы, вопреки всем стихиям, жить и выживать в любых условиях, которые не зависят от нас самих. Восторг! Запрокидываешь голову, смотришь ввысь – и мурашки по душе.
Вода и камни – эти два явления всегда действуют на меня магически. А в таком восхитительном «исполнении» - здесь просто невозможно оторвать взора от всего этого великолепия.

Наш путь пролегал в глубь каньона. Казалось бы, на протяжении часа одна и та же картинка – озеро и скалы. Но она завораживает настолько, что не хочется даже что-то молвить. Только смотреть и смотреть. И слушать тишину, прерываемую только легким шумом мотора и шелестом волн.

Вот на пути появились голые стволы деревьев, торчащие из воды. Когда-то они были частью леса. Потом вода поднялась, и деревья превратились в подобие скульптур.
А вот у одной скалы вода как будто кипит, пузыри расплываются кругами. Оказывается, здесь бьет минеральный источник. И вода в этом месте почти белая.
Вокруг озера – национальный парк. Здесь водятся разные виды животных. Но нам они на глаза не попались.

Когда мы плыли «туда», всех туристов фотографировал профессиональный фотограф. Всех подряд, не спрашивая чьего-либо желания. На обратном пути подплывший катер привез уже готовые фотографии в рамках. Причем, рамки были от элементарных столовых тарелок до каких-то сверхвычурных обрамлений. Мы не заинтересовались подобными изделиями, у нас был свой фотоаппарат. Но некоторые туристы приобрели такие сувениры. Скажу честно, что таких было не много.

На обратном пути была остановка для купания. Наше плавсредство причалило к пирсу прямо посреди озера. В это время выглянуло солнышко. И ведь нашлись же желающие окунуться в изумрудную прохладу! Смельчаки! Прямо ныряли с пирса.

Прогулка длилась два часа. Потом, уже на автобусе, нас повезли обедать (обед входит в стоимость экскурсии). Кафе, где нас потчевали форелью, расположилось на берегу реки Манавгат. Во всех поездках по Турции, где бы мы ни обедали, напитки всегда за отдельную плату. Причем по цене ресторана. Поэтому, наученные опытом, мы всегда берем воду с собой.
После обеда желающие могли порыбачить. Но здесь интересного и сколько-нибудь привлекательного было мало. Разве только деревянный прогулочный катер, что стоял на причале, привлек наше внимание.

Обратный путь проходил по другой дороге, нежели мы ехали в каньон. И вот вдруг наш автобус стал «буксовать» на ровном месте. Сломался… Практически на безлюдной дороге, вдали от города, только несколько домов вдалеке говорили о наличии где-то там людей.

Наш гид от Анекс-Тур, конечно же, начал решать эту проблему – звонки в офис, заказ другого автобуса и тд и тп. Водитель начал осматривать свой транспорт. Минут 40 спустя он остановил проезжающую мимо машину и…. уехал. А мы, как говорится, в голой степи, одни. В растерянности. У гида, судя по его лицу, что-то не получалось. Но он нас успокаивал, что автобус другой будет. Но и через два часа мы оставались на том же месте. Кое-кто уже начал паниковать, кто-то предлагал ехать на попутках, а их было немного за время нашего «простоя». Кто-то предлагал заказывать такси. Но основная масса были терпеливы и верили в лучшее. Мы были в их числе.

И ведь свершилось же! Наш водитель вернулся с механиком, за 15 минут они отремонтировали автобус и пригласили нас продолжить наш путь. Самое смешное было, когда наш гид с вытаращенными глазами твердил –«я не поеду на этом автобусе…». Но деваться-то ему было некуда – все уже загрузились и разместились по своим местам. А гид все твердил, что вот-вот придет другой, исправный автобус. Но наш водитель у всех у нас вызвал такое доверие и уважение, что мы не могли не поверить ему. И в итоге он благополучно развез всех по своим отелям. А мы его сердечно благодарили за его порядочность и мастерство.

Мы были рады, что этот день посвятили такой замечательной прогулке. Пусть погода нам не очень благоволила, но впечатления от красоты остались в душе надолго.

Фотографии и видео этой замечательной экскурсии представлены в клипе ниже.
preview
Будем рады, если захотите написать комментарий, пишите на нашем RUTUB канале "О путешествиях". Если есть вопросы, там же на все ответим. Зайти на канал можно через видео, размещенное выше.
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum