Отель Cesars Resort Side 5* (Турция, Кумкой).

Октябрь 2021 г.

Как я уже упоминала в одной из своих статей, любим мы осенью податься вслед за перелетными птицами в теплые края. Только не на зимовку, а дней на семь-десять, чтобы еще чуть-чуть понежиться на солнышке, поплескаться в теплых морских волнах. Наше любимое время – конец октября. В этом временном промежутке для нас складывается весь «пазл»: нет сильной жары, море еще теплое, туристов мало, цены на туры сопоставимы с нашими возможностями. Так все сложилось и в осень 2021 года. В конце октября того года объявили локдаун. А у нас уже приобретен тур в Турцию. Ну и славно. В этот раз мы летели в Сиде, провинция Анталия. Но не в сам город, а в курорт Кумкой, что расположен в 3 км от него. Но четкой границы между поселком и городом нет. Турист, гуляя по Кумкою, может и не подозревать, что уже перешел в Сиде.

В этот раз мы отдыхали в отеле Cesars Resort Side 5*.

Отель состоит из двух корпусов. Основной расположен на первой береговой линии, а второй через дорогу от него, но к нему проложен мост над этой дорогой.
Название отеля несет определенную смысловую ответственность, поэтому все здесь стилизовано под древнеримскую империю. Немного наивно, больше походящее на декорацию. Это и «руины», и скульптуры, и подобие остатков древних храмов, и даже второй корпус – круглое здание с садиком внутри, ну вроде что-то наподобие амфитеатра. Несмотря на «киношность» созданных образов, свою смысловую нагрузку они оправдывают.
По путевке номер у нас должен быть во втором корпусе. На ресепшн нам за 70 долларов предложили первый корпус и вид на море и прямо сейчас. Как правило, мы на такие соглашения не идем. А здесь, то ли после перелета устали и не хотелось ждать установленное время заселения, то ли какая-то неведомая сила подтолкнула – мы согласились. Сразу отмечу: убедились в очередной раз, что не имеет значение расположение номера, мы все время на море. Уходим в 7 утра и возвращаемся к ужину. Так что особой прелести «такого замечательного номера» мы не ощутили. Разве что поближе к морю он находится. Наука нам на будущее.

«Бой» донес нам вещи до номера, мы ему чаевые, а он «мало, дайте еще». Вот это да! С таким мы еще не сталкивались. И это при том, что мы как на ресепшн, так и ему презентовали шоколадки «Аленка».

Расположение основного корпуса хоть и на первой линии, но до моря расстояние приличное. А из второго вообще с полкилометра нужно пройти, чтобы возле моря оказаться.

Дорога идет мимо ресторана, открытой ресторанной террасы, бассейна. И вот он - просто огромный песчаный пляж, где шезлонги не под зонтами, а под крытыми навесами. И море – бескрайняя сине-бирюзовая гладь, так и манящая своими просторами окунуться в прелесть своих волн. Море и пляж здесь великолепны! Дно песчаное, вход в море пологий. А когда штормило, то волны были крутыми и бурлящими, но абсолютно безопасными, потому что кувыркаться в них можно на мелководье.
Как я уже упомянула, у нас в стране локдаун и улицы пусты. А здесь ощущение, что весь народ стянулся сюда на это непростое время и весело и беззаботно это время здесь проводит. И много-много ребятишек. Такая милота, когда наблюдаешь, как папы вместе со своими детишками копаются в песке, строят замки, копают тоннели. Мне кажется, что в этот момент они сами возвращаются в детство. Хорошо, что можно вот так отвлечься от все-всех забот, побыть наедине с семьей (пусть и в гуще людей), уделить внимание детям. И просто побыть самим собой.

Впервые в этом отеле мы столкнулись с тем, что ресторан не закрывают совсем. Обычно перед обедом или ужином выстраивается очередь, здесь такого не было. Доступ свободный. Но еду раздавали официанты – пандемия. И только утром можно было свободно подойти к блюдам.

Еды было много и она разнообразная. Особенно по вечерам. На открытой террасе каждый вечер жарили на гриле разное мясо. И, о чудо!, каждый вечер была утка. Это первый отель, где я от души полакомилась своим любимым блюдом. Люблю утку! А здесь каждый вечер! Конечно, были и другие яства на гриле – курица, баранина, дорадо, сибас. А в основном зале большой выбор популярных турецких тушено-запеченных овощей, хлебобулочных изделий, в том числе вкуснейший ароматный турецкий бублик, десертов. Фрукты тоже были, но без особого разнообразия.

Помимо основной кухни в баре на пляже предлагали фаст-фуд, а возле второго корпуса выпечку из тандыра. Там даже не тандыр, а большая каменная печь.
Ну и обязательные гюзлеме – тонкие лепешки с начинкой, испеченные на жестяном листе. Я всегда удивляюсь выносливости женщин, которые эти гюзлеме готовят и запекают. Ну, во-первых, несколько часов подряд сидеть на полу и раскатывать эти лепешки. Это какую же нужно иметь силу рук и выносливость спины, чтобы справляться с таким объемом работы. А за этими лепешками постоянно очередь, то есть даже перерыва, практически, не бывает у этих женщин. Определенно восхищение ими!

На территории отеля работают аниматоры. Видели, что занимаются зумбой. И группа танцующих немаленькая и уже слаженная. Можно на сцену отеля.

Погода нас, как обычно в это время, баловала. Жары не было, но купаться абсолютно комфортно. Море теплое, ласковое. Только два дня лил дождь. И сразу становилось прохладно. В один из таких дней мы записались на бесплатную поездку в какой-то там торговый центр, который находится здесь же, в Кумкой. Ничего не приобрели, просто время использовали не лежа в номере. Потом прогулялись в Мигрос и Корфур. Это типа наших «Пятерочки» и «Магнита». Туда мы целенаправленно шли за турецким кофе. Постоянно привозим этот кофе в гостинец. Прошлись по базарчику. Он совсем недалеко от отеля, буквально несколько сотен метров. Нас интересовали только местные сладости – щербет и рахат лукум. В Турции, по местным правилам, надо обязательно торговаться. Когда мы сделали такую попытку, то услышали – «скорее бы вы все отсюда уехали». Не со злобой, а с какой-то усталой обреченностью. Поулыбались друг другу, продавец дал нам свою визитку, чтобы мы перед отъездом именно у него приобрели сладости.

В пасмурные дни, когда дождь на время прекращался, мы гуляли по берегу моря, слушали шум волн. И даже это время было прекрасным от ощущения счастья, что мы здесь, что можем любоваться и наслаждаться этой природой, что можем вот так беззаботно окунуться не только в соленое ласковое море, но и в море новых впечатлений, новых ожиданий увлекательного и необыкновенного, соприкоснуться с новой культурой, узнать новый язык, пусть и совсем маленькую его толику.

Фотографии и видео представлены в клипе ниже.
preview
Будем рады, если захотите написать комментарий, пишите на нашем RUTUB канале "О путешествиях". Если есть вопросы, там же на все ответим. Зайти на канал можно через видео, размещенное выше.
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum